Николаевские охотоведы работают эффективнее, чем УООР

Nikolaevskie ohotovedy rabotajut jeffektivnee, chem UOORПосле того, как николаевские охотугодья вышли из-под ведомства УООР, местные специалисты добились неплохих показателей по увеличению численности местных популяций диких животных. Однако охотоведы не думают останавливаться на достигнутом и собираются восстановить размеры поголовья дичи двадцатилетней давности.

Год назад охотугодья, расположенные в Николаевской области, были переданы местным охотоведам из-под опеки Украинского общества охотников и рыболовов. Охотоведы начали активную деятельность по развитию николаевского охотничьего хозяйства, и сейчас подвели первые промежуточные ее итоги.

Согласно сообщению, сделанному пресс-службой управления лесного и охотничьего хозяйства Николаевской области, эти итоги демонстрируют положительные тенденции. Как отметил Геннадий Бойко, в ведении которого находится сектор НОУЛОХ по охотничьему хозяйству и охране труда, на территории угодий наблюдается оптимальная численность популяции оленя. Правда, конкретных чисел названо не было.

Кроме того, стало известно, что на землях местного охотхозяйства обитает прежнее количество куропаток – 16 особей. Однако коз стало намного больше: численность их популяции увеличилась до 32 голов с имевшихся ранее 21. Немного больше проживает теперь в Николаевской области и кабанов: 19 особей, тогда как раньше их было 17.

Популяция зайца-русака в николаевских охотугодьях стала насчитывать 33 голов вместо прежних 28, а фазана – 137 особей, тогда как раньше их было всего 81.

Но не стоит забывать, что Петр Паламарюк, возглавляющий НОУЛОХ, поставил перед охотоведами цель добиться увеличения поголовья дичи до уровня начала 1990-х годов. Поэтому численность животных в области должна возрасти еще больше.

Исходя из таких целей, охотпользователей призывали не только охранять и подкармливать диких животных, но и искусственно их разводить, впоследствии выпуская на волю.

На совещании, проведенном по случаю подведения промежуточных итогов деятельности охотоведов, отметили пользователей угодий, признанных лучшими и внесшими самый большой вклад в дело увеличения популяций охотничьих видов животных на территории региона.

Ими стали: ООО «Охотники Арбузинщины», ООО СМГ «Буг», Березнеговатское ОРХ, Березанское ОРХ, ООО «Охотников и рыболовов Вознесенска», ООО «Охотники Побужья» и ОРХ Первомайского района.

По материалам mukola.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *