Приангарские экологи просят губернатора закрыть весеннюю охоту на дичь

Priangarskie jekologi prosjat gubernatora zakryt' vesennjuju ohotu na dich'К губернатору Приангарья поступила просьба от местных экологов, ратующих за полный запрет весеннего охотничьего сезона на водоплавающую дичь. Такое предложение орнитологи обосновали неуклонным сокращением числа птиц на водах иркутских водоемов.

Представители общественной организации под названием  "Байкальская экологическая волна" попросили Сергея Ерощенко, возглавляющего администрацию Иркутской области, запретить весеннюю охоту на дичь. Экологи-активисты составили в адрес губернатора открытое письмо, в котором указали ему на уменьшение численности местных птиц и, наоборот, увеличение количества охотников в регионе.

По мнению авторов обращения, получить охотничий билет становится все проще, а контроль над соблюдением охотничьих правил в Приангарье становится все менее жестким.

В обращении говорится, что объективных оснований для массового «расстрела птиц» - ни биологических, ни любых других – нет. В то же время, вред, причиняемый российской природе этим мероприятием, по мнению экологов, огромен. Ведь кладки, которые вынуждены оставить спугнутые охотниками птицы, неизбежно гибнут от холода или хищников.

Кроме того, охотничьи костры, окурки и последствия выстрелов создают травяные палы, которые впоследствии нередко вызывают лесные пожары. И, конечно же, свинцовая дробь, которую любители поохотиться рассыпают в водно-болотных угольях, наносит водоемам большой вред.

Как считают экологи, особенно важен вопрос запрета весеннего сезона именно для Иркутской области, так как на ее территории численность многих видов птиц крайне низка. Причина этого – не самые лучшие условия, которые имеют птицы во время зимовок на юго-востоке Азии.

Пернатые, которые дома гнездятся на огромных территориях Сибири, на зимовках в Китае теснятся на крошечных участках, где местные жители подвергают их отлову с помощью сетей, ловушек и даже ядов. А ту дичь, что уцелела после таких жестких трудностей, на родине истребляют российские охотники.

Как сообщил Игорь Фефелов, опытный орнитолог, в последние годы в регионе даже не ведут систематических наблюдений за численностью водоплавающих птиц. Поэтому выводы об изменении их численности сделать особенно сложно. Однако экологи уверены, что количество птиц неизменно сокращается, вследствие чего весеннюю охоту нужно запретить.

По материалам irkutskmedia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *