В бердянский зоопарк доставили африканских животных

V berdjanskij zoopark dostavili afrikanskih zhivotnyhНесколько дней назад в известный зоопарк «Сафари» города Бердянска наконец-то доставили из Чехии африканских животных: снежных обезьян, киангов и африканских орексов. Из-за несвоевременно заявившей о своих правах зимы доставка экзотических зверей была связана с некоторыми трудностями, которые обросли немалым количеством слухов и сплетен.

Как сообщил Игорь Кальченко, создатель и руководитель зоопарка, получить новых животных удалось только благодаря тому, что организация является членом ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов). При этом за самих животных зоопарк не платит – они достаются ему в подарок, но транспортировку «Сафари» оплачивает сам.

Приезд в зоопарк африканских животных был запланирован заранее. Но никто не мог предугадать, что в конце марта в стране по-прежнему будет властвовать зима. В результате переезд, который по плану должен был занять всего двое суток, длился четыре с половиной дня.

Однако все правила безопасной перевозки животных были соблюдены, так как для этого использовался специализированный, хотя и дорогой транспорт. Как объяснил Игорь Кальченко, до этого в украинские зоопарки животных возили на обычных «телегах», поскольку в стране не установлено специальных правил для перевозок животных.

Однако в ЕС такие правила есть, за что союз нужно поблагодарить – по мнению директора бердянского зоопарка, на обычном транспорте африканские животные бы такой длительный переезд не пережили.

А в специализированном транспорте был установлен свой климат-контроль: каждое животное содержалось именно в том температурном режиме, который необходим ему для нормальной жизнедеятельности. Так, например, африканский орекс ехал в «отсеке» с 18-градусной температурой воздуха, а кианги и снежные обезьяны – с другими ее показателями.

Правда, заставил переживать  за животных 27-часовой период, когда транспорт был вынужден стоять под Киевом. Для того, чтобы поддерживать нужные условия внутри фуры, водители не выключали двигатель – соответственно, могло закончиться горючее и животные бы замерзли. Однако у перевозчиков оказался в наличии запасной бак с топливом, так что все обошлось.

Игорь Кальченко высоко оценил работу перевозчиков, обладающих немалым опытом в этом деле. Так, один из них за все время работы уже перевез 381 жирафа – одного из самых сложных животных для транспортировки.

Также Кальченко рассказал, что во время простоя фуры под Киевом перевозчикам и сотрудникам зоопарка помогали работники ГАИ, МЧС и других ведомств, а также обычные отзывчивые граждане.

Правда, простой был вызван не столько снежным пленом, сколько пробкой: в 53 километрах от столицы машины на дороге стояли в два ряда как в сторону Киева, так и из него из-за того, что на расстоянии 19 километров от города ее перегородили для наведения порядка. Однако животных все же доставили, они чувствуют себя хорошо и в скором времени предстанут перед бердянцами и гостями города во всей красе.

По материалам iz.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *