Ловля карася ранней весной

Lovlja karasja rannej vesnoj
Ловля карася ранней весной

Ловля карася ранней весной хороша тем, что работать здесь можно неторопливо, почти как зимой, используя хотя бы очень мелкую мормышку или короткий штекер. Немного погодя, как только потеплеет можно брать любую снасть, вплоть до обыкновенной маховой удочки. Ловля карася ранней весной интересна и многогранна.

Карась, как хитрый «зверь» – достойный противник и чтобы добыть его нужно проявить сноровку и находчивость. Рыба отлично видит и слышит все передвижения в подозрительном для неё месте и на рыбалке не стоит ни шуметь, ни мельтешить, так же не стоит использовать бытовые ароматы. Учитывать на ловле карася ранней весной стоит всё – от интенсивности первой поклёвки до запаха ароматизатора прикормки при разной температуре воды.

Сезон начнётся удачно, если всё подготовить правильно и ничего не забыть. Правильно подобрать место рыбалки, отыскав стоянку или маршрут хода карася. Для уверенности пару дней до первого захода походить, поприкармливать рыбку желательно самоварными прикормками с вашим уникальным рецептом, чтобы рыба привыкала.

Очень важно соблюсти меру и не перекормить  карася, иначе поклёвок не будет. Стоит уважить вкусы карасика и приготовить наживку из мотыля или чего пожирнее. Конечно, тихо прийти в предрассветный час, или на вечернюю зарю, тихо и спокойно расположиться, неторопливо разместить снасти по водоёму и запастить терпением. Ведь ничего не получится, если поливать всё вокруг фумигаторами-спреями и вопить, что комары достали, размахивая руками.

Ловля карася ранней весной – это тонкий, искусный процесс, доступный ценителям и мэтрам рыбной ловли. Вряд-ли карась, если он не крупный, отойдёт весной далеко от тёплого берега или на глубокую воду. Где много ила – их дом родной, так же в неровностях дна – ямки, отмели, косы, бровки, или даже гнилые коряги. Для успеха в ловле карася ранней весной важно учесть все факторы, тогда рыбалка пройдёт удачно, а результат превзойдёт ожидания.

Снасти на ловлю карася весной

Snasti na lovlju karasja vesnoj
Снасти на ловлю карася весной

Снасти на ловлю карася весной применяются со всем разнообразием рыбацкой фантазии.

Поплавки являются важной частью снасти на ловлю карася весной – чем легче он будет, тем больше шанс успешной рыбалки. Наряду с весом, поплавок должен быть высоким, чтобы увеличить его манёвренность, ведь карась клюёт скромно и это можно легко упустить. Крючки важно подобрать среднего размера, чтобы не спугнуть рыбу слишком большими, и не упустить с маленькими.

При хорошей, ясной погоде, стоит учитывать даже цвет лески – его стоит подбирать к водоёму, или вовсе использовать прозрачный.

Snasti na lovlju karasja vesnoj1

Но основные снасти на ловлю карася весной применяются в соответствии с личными предпочтениями рыбака и его сноровкой в использовании удилищ. Маховая удочка не уступит фидеру на неглубоком озерце, а матчи и вовсе могут проиграть у неопытного рыбака. Всегда следует экспериментировать – менять снасть, наживку, прикормку, длину поводка и вообще всё!

Запас терпения должен быть неистощим, ибо от него в большей мере зависит весь результат. Снасти на ловлю карася весной отличаются наибольшей универсальностью, чем во все оставшиеся сезоны. Клёв в это время самый идеальный и стоит учесть, что от разных экспериментов никто (кроме улова) не пострадает.

Ловля карася весной на фидер

Lovlja karasja vesnoj na fider
Ловля карася весной на фидер

Ловля карася весной на фидер прекрасна тем, что неизбалованные рыбы не требовательны к оснастке и могут бросаться на крупные крючки с навозным червём. Во время хода карася, а затем и нереста, он ловится на водоёмах с высоким течением, на спокойных участках, на которых лучше всего применяются поводки, длиной от 55 до 70 см.

Ловля карася весной на фидер применяется при любой погоде и ветре, что очень важно для заядлого рыбака, так как вес оснастки немного отличатся в большую сторону от обыкновенной. По окончании нереста, карась уходит в спокойные воды. Теперь он становится более требовательным и без надлежащей прикормки не стоит и пытаться.

Эта рыба охоча до ванили и ловля карася весной на фидер не должна обходиться без пары пакетиков ванилина в арсенале. При активном клёве можно периодически чередовать забросы с кормушкой с забросами с грузом. Но с кормушкой применяется симметричная петля, и небольшой вес кормушки, хотя фидерное оснащение не любит универсальных советчиков. Немаловажно при ловле карася весной на фидер, чтобы прикормка не содержала много влаги и побольше мотыля.

Матчевая ловля карася

Matchevaja lovlja karasja
Матчевая ловля карася

Матчевая ловля карася рассчитана на далёкий от берега улов рыбок небольших размеров. Как и спиннинг, она имеет катушку, что и позволяет забрасывать крючок на большие расстояния. Удилище обычно имеет длину около четырёх метров и бывает двух типов: телескопические и штекерного соединения; а так же трёх классов – лёгкие, средние и тяжелые, отличающиеся подвесом оснастки от пяти до сорока грам.

Современная магазинная катушка для матчевой ловли карася вмещает на себя до ста метров лески, но, в общем-то, можно использовать любую дедову безинерционку с глубокой шпулькой, намотав несколько слоёв старой лески. Что ещё до лески, то она должна быто тончайшей и всегда тонущей.

Чтобы избежать печальных моментов с разрывами посреди процесса матчевой ловли карася – нужно ответственно подойти к выбору места рыбалки, то есть – избегать камыши, кустарник и желательно новых замутнённых неизведанных мест, могущих изобилировать корягами и другими подводными сюрпризами.

Или применяется шоклидер – замена дальнего конца лески, около двух длин удилища, на более толстую, аккуратно подвязанную узелком. Применяются так же и специальные поплавки, лучшие из них оснащены оперением, схожим со стрелами, для точнейшего забрасывания.

Матчевая ловля карася своим методом позволяет доставать рыбу до самого дна. Глубиномер, крепящийся к крючку, позволяет точнее определить эффективность всех установленных параметров.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *