Севастопольский апелляционный суд забрал у турецкого браконьера шхуну

Sevastopol'skij apelljacionnyj sud zabral u tureckogo brakon'era shhunuКапитан судна, вторгшегося в воды украинской экономической зоны, был оштрафован на 17 000 гривен с конфискацией шхуны и орудий лова. Но несколько дней назад апелляционный суд отменил решение о взыскании штрафа, оставив в качестве меры наказания для турецкого рыбака только изъятие шхуны и орудий для ловли.

Как сообщалось ранее, турецкое рыболовное судно под названием «Чанак Чилар» осуществляло незаконный вылов рыбы в водах исключительно украинских экономических интересов. Во время задержания экипаж судна оказывал сопротивление пограничникам: как только они приблизились, «Чанак Чилар» снялся с якоря и пытался скрыться.

Остановились турецкие браконьеры только тогда, когда украинская сторона пригрозила им применением оружия. Никаких документов, оправдывающих пребывание корабля в украинских водах, предоставлено не было. Граждане Турции пытались оправдаться тем, что у них сломался GPS-навигатор. Однако расследование выяснило, что данная шхуна уже не первый раз заплывает в зону экономических интересов других стран с целью рыбного промысла.

По материалам дела 28 февраля текущего года севастопольский суд оштрафовал капитана «Чанак Чилар» на 17 00 гривен, а также постановил конфисковать у него орудия ловли и судно. Основанием для такого решения стало нарушение экипажем шхуны постановлений закона «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины».

Однако, как сообщили третьего апреля в пресс-службе украинского Главрыбвода, Севастопольский городской апелляционный суд отменил решение о наложении на капитана шхуны штрафа. Однако рыболовецкое судно и орудия для рыбного промысла у незваных турецких гостей все же конфискуют.

По материалам korabli.eu

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *