Ученые узнали как и почему галапагосские чайки охотятся ночью

uchenye-uznali-kak-i-pochemu-galapagosskie-chajki-oxotyatsya-nochyuПо информации, опубликованной в журнале Plos One, охота галапагосских чаек наиболее результативна в темное время суток, особенно в новолуние. Охота облегчается тем, что планктон перемещается в верхние слои водоема.

Чайки являются основными естественными врагами мелких обитателей водоемов, поэтому в полнолуние, чтобы не стать кормом для птицы, они уходят на глубину. Так как галапагосские чайки кормятся на поверхности воды, их кормом становится уязвимый планктон, который в период новолуния, как считают ученые, находится близко к поверхности.

В процессе эволюции галапагосские чайки приобрели множество важных и полезных адаптаций: особенности зрения помогает чайкам, охотится в полной темноте и добывать пищу на поверхности воды только при свете звезд.

Также, у находящихся в «свободном» ритме галапагосских чаек, осуществляется высвобождение гормона, регулирующего засыпание-мелатонин, поэтому у этих птиц полностью отсутствуют «биологические часы».

Группой орнитологов из Института Макса Планка в Радольфцеле (Германия) под руководством Мартина Викельски (Martin Wikelski) было доказано, что галапагосские чайки во время новолуния осуществляют «запланированные охотничьи» вылеты и делают это почти в два раза чаще, чем в другие фазы луны.

К 37-ми птицам были прикреплены спутниковые передатчики, которые помогали отследить перемещение птиц. Полеты с целью поохотиться орнитологи отличали с помощью сенсоров, которыми дополнительно снабжали чаек.

Сенсорные датчики реагировали на контакт с водой и отправляли нужную информацию исследователям. Отслеживание передвижения галапагосских чаек продолжалось 120 дней - помогло орнитологам прийти к выводу: время охоты птиц зависит от фазы луны.

Численность популяции чаек составляет в общем, около 30 тысяч особей. Галапагосские чайки (Creagrus furcatus) многим отличаются он других видов чаек. Уникальность этих птиц в том, что они вылетают на охоту только ночное время суток и охотятся они только в открытом море.

Все остальные виды чаек, в отличие от галапагосских, охотятся днем, а ночь проводят в гнезде на берегу. Обитают галапагосские чайки только исключительно на Галапагосских островах, что тоже является в некоторой степени их уникальностью.

По материалам ria.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *