В Беларуси будут увеличивать популяцию медведей

v-belarusii-budut-uvelichivat-populyaciyu-medvedejЗаселение в леса нового вида животного, как и восстановление популяции, ранее проживавшего, стоит довольно дорого. Так, например, в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы заселить в Беловежскую пущу 25-30 медведей. Стоимость этого проекта оценивается в 1-1,5 млн. евро.

Спонсором выступила природоохранная организация – Франкфуртское зоологическое общество, хотя не малая часть этой суммы будет внесено государством.

Раньше медведи проживали на всей территории Беларуси, в том числе и в Беловежской пуще, но сейчас они обитают только в северной части страны.

Часть работы по реинтродукции уже проделана. Выбраны предполагаемые места расселения медведей, в которых популяция этих хищников смогла бы закрепиться.

Далее необходимо будет произвести отлов медведей, транспортирование их в нашу страну, содержание некоторое время в неволе. Учёные намереваются оснастить медведей специальными датчиками, позволяющими отслеживать животных с использованием спутника.

Руководители проекта, путём проведения опроса решили узнать мнение местного населения, согласны ли жители близлежащих населённых пунктов, чтобы с ними соседствовал такой далеко не безобидный зверь.

И что интересно, большинство опрошенных жителей ни чего не имеют против такого соседства. Протест пришёл со стороны Польши. Наш западный сосед не желает, чтобы такой крупный хищник разгуливал на свободе вблизи границы.

В нашей стране делаются также попытки разведения некоторых видов рыб ранее не водившихся в белорусских озёрах и реках. В ряд рыбхозов запустили 13 видов новых для наших водоёмов рыб. Кроме этого, проводятся работы по восстановлению значительно сократившейся популяции стерляди.

Что касается птиц, то их искусственное разведение у нас в Беларуси не практикуется. Несколько лет назад была попытка разведения бородатой куропатки, обитающей за Уралом и ранее не встречавшейся в наших краях.

Этот вид внешне похож на нашу серую куропатку – обитателя белорусских полей. К сожалению, эта птица не прижилась у нас и популяция быстро исчезла.

Но птицы, в отличие от животных, сами зачастую выбирают ареолы своего обитания. В Беларуси за последние 50 лет было зарегистрировано появление 27 новых для наших краёв видов птиц, среди которых есть так же и те виды, которые ранее водились на территории нашей страны, но затем исчезли. Уже в 21 веке в Беларуси было отмечено появление таких птиц как чекан и  северная бормотушка.

По материалам naviny.by

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *