В Днепропетровской области охотничью собаку заподозрили в шпионаже

V Dnepropetrovskoj oblasti ohotnich'ju sobaku zapodozrili v shpionazheОдин из днепропетровских охотников прицепил на шею своей охотничьей лайке навигатор, чтобы не потерять ее в лесу. Однако неожиданно к нему обратились работники Службы безопасности Украины, которые изъяли устройство и заподозрили в собаке и ее хозяине тайных агентов.

Зовут западносибирскую лайку Шельма, и в Петриковке, где она проживает вместе с хозяином, ее популярность не знает границ – мало какая собака может похвастаться тем, что ею заинтересовались в украинской Службе безопасности. А причиной такого внимания к животному стало небольшое устройство, помещенное охотником на его ошейник: трекер.

Этот прибор представляет собой некий гибрид телефона и навигатора. Он вычисляет координаты местонахождения собаки, а затем передает их на сайт через GPS либо посредством смс-сообщений на телефон владельца пса.

Юрий Стасовский, хозяин Шельмы, является охотником с большим стажем. Неподалеку от родного села Юрий часто охотится на куниц и кабанов. По его словам, собака – очень полезный помощник в этом деле.

При этом за одну охоту верный друг может пробежать до семидесяти километров, иногда и заблудившись. С помощью трекера найти собаку очень легко – для этого нужен только телефон. Такими устройствами оснащают своих собак тысячи охотников по всей стране.

Из Службы безопасности к Юрию пришли тогда, когда он решил продать один из ненужных ему трекеров Шельмы. Девайс изъяли и признали противозаконным, так как он обладал функцией звукозаписи.

Как сообщил Игорь Воловик, спикер днепропетровского ГУ СБУ, научно-исследовательский институт экспертизы технических средств Службы безопасности признал подобные устройства средством, с помощью которого тайные агенты негласно получают государственную информацию. Поэтому использовать и продавать подобные приборы запрещено.

По такой же причине сотрудники СБУ изъяли у многих жителей страны очки, авторучки и даже некоторые GPS-навигаторы для детей и автомобилей. Во всех изъятых устройствах есть функции видео- или звукозаписи, что стало основанием для привлечения их владельцев к ответственности.

Адвокаты, занимающиеся подобными делами, советуют украинцам не покупать устройства в интернет магазинах, дабы избежать проблем.

Так, адвокат Юлия Сегеда рекомендует пользоваться для приобретения подобных приборов реальными магазинами, у которых есть соответствующая лицензия и разрешение на продажу. В противном случае даже гражданин, не замышлявший ничего плохого, может стать правонарушителем.

Как утверждает хозяин самой известной на Днепропетровщине лайки, функцию звукозаписи он не использовал. Впрочем, положения это не меняет: все материалы против охотника уже попали в суд, и штраф, который его обяжут выплатить, может составить от 350 до 17 000 гривен.

По материалам kp.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *