Браконьеры могут в ближайшее время полностью уничтожить коал

Brakon'ery mogut v blizhajshee vremja polnost'ju unichtozhit' koalС недавних пор австралийские коалы были признаны исчезающим видом животных. Вырубка лесов, урбанизация и, конечно же, браконьеры вызвали существенное сокращение их численности. При этом никакие запреты не в силах остановить жаждущих наживы охотников за мехом.

Недавно сумчатый медведь, известный всем как коала и считающийся национальным символом Австралии, официально вошел в список видов животных, находящихся на грани исчезновения. Причина принятия такого решения – существенное сокращение численности популяции этого животного всего за несколько последних лет.

Одна из главных причин такой печальной статистики – безжалостная вырубка эвкалиптовых деревьев, листья которых являются для коал основным продуктом питания. Кроме того, увеличивающиеся выбросы углекислого газа значительно сокращают пищевую ценность и оставшихся растений.

И, конечно же, огромный «вклад» в совсем не благое дело уничтожения коал вносят браконьеры, которые не обращают никакого внимания на официальные запреты и продолжают отстреливать этих редких животных, чтобы добыть ценный мех.

По словам Тони Берка, австралийского министра по охране окружающей среды, в Квинсленде за последние годы количество коал уменьшилось на 50 процентов, а на территории Нового Южного Уэльса – на 33 процента. Эти два штата и ввели законы, защищающие данный вид животных.

Как объяснил министр, коалы для австралийского народа имеют большое значение: как моральное, так и общественное. При этом они подвергаются не только браконьерскому истреблению и вытеснению с естественных ареалов обитания из-за урбанизации, но и наездам автомобилей, нападениям псов и болезням.

Точное количество обитающих в стране коал определить непросто. Последние экспертные оценки дают противоречивые сведения об этом показателе: от нескольких сотен особей до 45 тысяч.

Поэтому правительство Нового Южного Уэльса намерено выделить 600 тысяч австралийских долларов на созыв специального саммита, где будут обсуждены вопросы о сохранении коал и разработке эффективных способов оценки их численности. Также участники саммита обсудят возможность создания плантаций по выращиванию эвкалиптовых деревьев, призванных дать коалам необходимую пищу.

Экологи-активисты, в свою очередь, неоднократно заявляли, что австралийское правительство не принимает достаточно мер по сохранению популяции коал на территории страны. Так, экологи выступают за признание этого вида животных находящимися на грани полного уничтожения в штатах Южная Австралия и Виктория, в которых этого сделано пока не было.

По материалам econet.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *