Литовцы ищут опекунов для нахальных зубров

Litovcy ishhut opekunov dlja nahal'nyh zubrovДля зубров, которые обитают на территории Литвы, было решено найти хозяев. Причина такого решения – необходимость присмотра за крупными копытными, которые доставляют немало хлопот местным фермерам.

На данный момент численность литовской популяции животных этого вида составляет порядка 80 голов. Охотиться на редких зубров, естественно, запрещено. В то же время, их поведение вызывает большое недовольство работников сельскохозяйственной сферы, проживающих в Кедайняйском и Паневежском районах.

Дело в том, что эти животные в любое время могут прийти на поле, возделывание которого требует большого труда, и вытоптать или съесть все посевы.

По словам Йонаса Мисявичюса, одного из местных фермеров, там, где пробежали зубры, об урожае и говорить нечего. Йонас сетует: если такое стадо пройдет по рапсовому полю, то все труды насмарку.

Каждый год из литовского государственного бюджета выделяется 200 000 литов, то есть около 75 000 долларов, на компенсацию ущерба, который зубры нанесли фермерским хозяйствам.

На данный момент Альгимантас Саламакинас, возглавляющий парламентский комитет по охране окружающей среды Литвы, активно занимается поисками опекунов для непоседливых зубров.

Согласно сделанному им сообщению, для десяти особей он уже нашел хозяев. Так, двое копытных переселятся на территорию Аукштайтийского национального парка, еще двое – в загоны Жемайтийского национального парка. Еще шестеро животных будут переданы частным лицам.

По материалам ohotniki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *