Ученые обнаружили рыб, у которых отсутствует зрения и слух

uchenye-obnaruzhili-ryb-u-kotoryx-otsutstvuet-zreniya-i-sluxСогласно сложившемуся стереотипу, когда одно из органов чувств притупляется, восприятие окружающего мира остальными органами чувств неизменно увеличивается.

Но всегда и во всем есть исключения, подобные исключения подтвердились и в одном из исследований американских аналитиков. Учеными были обнаружены рыбы, живущие в подземных водах, у которых отсутствует не только зрение, но еще и слух.

В Мэрилендском университете, что в США, проводились исследования органов чувств у слепоглаковых рыб.

Эти маленькие рыбки, всего до пяти сантиметров в длину, обитают в подземных водах карстовых пещер Северной Америки и имеют между собой общий признак – редуцированные глаза.

Такие глазки не способны справиться с царящей вечной темнотой подземелья и для ориентации в пространстве они используют усикоподобные отростки на голове, которые создают вибрации.

Питаются же рыбы бактериями, планктоном, различными грибками, а в отдельных случаях и собственным потомством. Несмотря на сложные условия обитания, слепоглазки доживают до десяти лет.

Учеными были проведены ряд опытов, в которых отслеживалась реакция мозга рыб на звуки разной частоты. Так, звук в восемьсот герц, очень низкий звук характерный звуку трубы, слепоглазковые рыбы слышали также, как и рыбы обитающие в наземных водоемах.

Что касается более высокого звука, в две тысячи герц, то было обнаружено, что слепые рыбки не воспринимают его вовсе.

Как сообщили ученые в журнале Biology Letters, у слепоглазковых рыб не хватает чувствительных волосковых клеток, которые и улавливают звук.

У подземных рыб таких клеток на треть меньше, чем у рыб обитающих на поверхности. Подземная жизнь лишила их не только зрения, но и значительно ухудшила их слух.

Ученые объясняют это тем, что в местах обитания слепоглазок очень высок уровень шума, но шум этот состоит из высоких частот. Поэтому, с утраченной способностью улавливать высокочастотные звуки, рыбы лишились и возможности улавливать фоновые шумы.

Между тем, исследователи полагают, что для компенсации утраченного зрения и слуха, у слепоглазок должно быть очень хорошо развито какое-то другое чувство. Предполагается, что этим сенсором есть боковая линия, благодаря которой они ощущают движение воды.

По материалам science.compulenta.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *