Энергетики и коммунальщики пытаются спасти львовских аистов

Jenergetiki i kommunal'shhiki pytajutsja spasti l'vovskih aistovКак сообщалась ранее, затянувшаяся зима и не сходящий с украинских земель снежный покров стали причиной бедственного положения прилетевших в страну аистов. Жители городов и деревень, рядом с которыми располагаются стаи этих птиц, пытаются помочь голодающим пернатым. Во Львове подкармливанием «черногузов» теперь занялись и коммунальщики.

Как сообщили представители отдела корпоративных связей "Львовоблэнерго", больше всего аистов наблюдается на землях, занятых очистными сооружениями ЛГКП "Львовводоканал". Также немало этих птиц обнаружено во Львове около микрорайона Кривчицы, в Жидачеве на свалках и в селе Броница, расположенном в Дрогобычском районе.

Много "бузьков" населило и пруды, реки и озера местных населенных пунктов. Так, скопления аистов были обнаружены на водоемах следующих сел: Волица, Куткир, Пидставкы и Побужаны в Буськовом районе; Ланивка и Лопатныкы в Стрыйском районе; Киевец и Рудники в Мыколаевском районе; Смерекивка в Перемышлянском районе, а также в городе Золочеве.

Особенно много аистов поселилось на львовских очистных сооружениях, и их количество постоянно увеличивается. Причина этого – подкармливание птиц сотрудниками водоканала. Видимо, как шутят благодетели, какими-то своими средствами связи аисты передают друг другу, что здесь можно неплохо покушать. Однако еды у работников очистных сооружений не хватает, и они просят всех неравнодушных граждан поучаствовать в спасении птиц.

Представители ЛГКП «Львовводоканал» предупреждают: корм нужно оставлять на проходной у охранников, так как очистные сооружения являются режимным объектом. Покормить аистов самостоятельно на его территории, увы, не получится.

Контактный номер телефона организации, по которому можно задать все интересующие вопросы, следующий: (032) 294-04-43. Адрес учреждения – улица Пластовая, дом 13.

По словам орнитологов, кормить аистов можно рыбой, куриным мясом или субпродуктами. При этом пищу необходимо измельчить, так как жевать аист не умеет – он просто проглатывает весь полученный кусок. Кроме того, ни в коем случае нельзя давать этим птицам перченую, соленую или замороженную еду. В частности, замороженные продукты можно обдать кипятком, чтобы они стали съедобными.

По материалам kp.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *