Исследователи провели генетический анализ атлантического лосося

issledovateli-proveli-geneticheskij-analiz-atlanticheskogo-lososyaИсследователи Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича ПИНРО, решили провести генетический анализ атлантического лосося.

Вместе с зарубежными учеными, специалисты мурманского института проводят исследования перехватывающего вылова семги.

С наступлением весны, норвежские рыболовные траулеры сетями производят вылов дикого лосося, движущегося на нерест к рекам Кольского полуострова. Миграция рыбы всегда проходит по одному и тому же маршруту и проходит она через побережье Норвегии.

Перехватывающий промысел не сильно влияет на популяцию лосося в окружающих водах. Согласно данным ПИНРО, возобновление популяции этой рыбы происходит быстрее, чем ее вылов, в том числе и браконьерами.

Некоторые реки переполнены ценнейшей рыбой, наиболее населенными являются реки - Поной и Варзуга, где количество хвостов варьируется от 50-60 тысяч, до 100 тысяч хвостов.

Специалистами были взяты генетические пробы этого вида рыбы во всех заполярных реках и готовы озвучить уже научно-обоснованный вывод о влиянии рыболовного хозяйства соседнего государства на запасы семги в водах Российской Федерации.

Один из заместителей заведующего одной из лабораторий ПИНРО Максим Алексеев поведал: «Мы провели генетический анализ семги и теперь нам известна генетическая карта каждой из рек Заполярья. На данный момент производится взятие проб на анализ с уловов, как из Норвегии, так и с уловов, произведенных в водах Белого моря. Полученные данные помогут выявить то, какая популяция страдает больше».

По материалам murman.rfn.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *