В Украине охота скоро станет дорогим удовольствием

v-ukraine-oxota-skoro-stanet-dorogim-udovolstviemУкраина обладает весьма богатыми природными ресурсами, имеется так же масса возможностей, как для любительской, так и профессиональной охоты и рыбалки. Это самое настоящее мужское хобби и хороший отдых от повседневной жизни.

Однако, как стало известно, Полтавская областная организация украинского общества охотников и рыболовов переживает не лучшие времена, так как часть своих охотничьих угодий она может потерять в ближайшее время.

Попросту говоря, на Украине происходит перераспределение лесов, а если быть точнее: половина охотничьих угодий попадут в руки частным собственникам.

Это значит, что охота станет недоступна простому люду, потому что частники установят свои цены на охоту, а приглашать будут только своих знакомых!

"В " борьбе" за ценными угодьями соперничают по 3 - 4 организации от частников с каждого из районов. На государственные организации уже мало надежды, так как работники сетуют на то, что им мало платят, в итоге, у тех пропадает желание качественно выполнять свою работу, и из-за этого уменьшилось количество животных в лесах, - сообщил Константин Боровик, председатель президиума Полтавской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов.

- А вот у частников средств много, а возможностей ещё больше. Нам же приходится выживать только за счёт членских взносов".

Раньше можно было охотится по всей территории Украины, разовое разрешение на охоту стоило от 30 до 50 гривен, ежемесячная плата каждого отдельного члена охотколлектива составляла 150 гривен, ну а если брать разрешение на сезонную охоту, то его цена была в пределах 150 - 300 гривен.

Государственное общество охотников и рыболовов в своё время насчитывало около 2 тысяч рыбаков и 14 тысяч охотников, было арендовано под 1,5 миллиона гектаров земли, закупались и разводились птицы и животные, нанимались егеря и работники. земля была под защитой от несанкционированной охоты и рыбалки, договор аренды продлялся каждые 15 лет. Однако если сейчас часть угодий попадёт в руки частников, то придётся сократить большую часть работников!

Естественно, что частные организации стали претендовать на всю территорию земли области, где больше и чаще всего охотятся люди.

"А за большей частью организаций стоят влиятельные чиновники, поэтому не всегда может пойти всё гладко".

Нормальных частников единиц и, следовательно, хороших хозяев так же можно пересчитать по пальцам, например общество "Хантерс" с Гадяча. Что касается остальных, то там я не уверен. Однако, если общество не сможет закупать животных, содержать своё хозяйство, нанимать персонал, то оно прогорит в скором времени", - завершил Боровик.

 По материалам gazeta.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *