На Ивано-Франковщине определили места для нереста рыбы

na-ivano-frankovshhine-opredelili-mesta-dlya-neresta-rybyЧаще всего рыболовов Ивано-Франковска интересует, можно ли ловить рыбу во время нереста на канале Бурштынского водохранилища?

Отвечаем - на Днестре со всеми притоками и созданными водохранилищами (к которым относится Бурштынское водохранилище) лов рыбы запрещен с I апреля по 10 июня. На Пруте со всеми притоками - с 1 апреля по 20 мая. В придаточных водах и незакрепленных прудах - с 1 апреля по 30 июня.

К первым относятся все ручьи, пересыхающие речушки, временные озера, которые образуются в долинах рек за счет разлива и наводнений, а к незакрепленным прудам относятся все водные объекты области. На которые не оформлены документы в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Поэтому, господа арендаторы, изучите внимательно новые редакции Закона Украины "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" и "О животном мире", Земельного и Водного кодексов Украины, чтоб не попасть в неловкое положение, когда представитель Ивано-Франковской рыбоохраны при осуществлении проверки вашей рыбохозяйственной деятельности вынужден, будет составлять протокол об административном правонарушении.

Данные Правила рыболовства содержат целый ряд ограничений относительно мест, сроков рыбалки, орудий лова, размеров и норм вылова рыб.

Все они направлены на рациональное ведение рыболовства, но ни один нормативный акт не будет действенным, если каждый из нас не поймет, что человек не хозяин природы, а ее друг и помощник.

Наверное, не все знают, какую большую роль играют высшие водные растения в очистке загрязненных водоемов, а некоторые рыбы даже используют их или их корни для отложения икры - плотва, лещ, сазан (карп), линь, пескарь, окунь.

Насаждения вдоль берегов водоемов защищают берега от размывания, улучшают санитарное состояние водоемов и качество воды в них и является дополнительным положительным фактором влияния на прохождение нереста.

Бессистемное  и бесхозяйственное проведения работ по спрямление русел и выбор гравия наоборот вредно влияет на водный режим водоемов и рек, а следовательно и на прохождение нереста.

Рыба во время нереста подходит на мель, теряет безопасность, и поэтому становится легкой добычей для «екранщикив» и «ситкарей». Рыбакам - любителям рыбалки с удочкой тоже нужно быть осторожными и лишний раз не полошить производителей на нерестилищах.

Именно для настоящих друзей природы, учитывая положительные стороны предыдущего эксперимента и с целью продолжения плодотворного сотрудничества с  Ивано-Франковской рыбоохраной, как и в прошлом году, выделила  перспективные в плане вылова рыбы участки:

Днестр - на участке от дорожного моста у села Сивка-Войниловская к дорожного мосту  деревни Нижним, кроме приустьевых участков притоков реки Днестра 1-го порядка (которые впадают непосредственно в Днестр) в радиусе 500 м от их устьев;

Прут в пределах города  Снятин, города Коломыя и участка реки от г. Коломыя в моста в села Корнич,  города  Быстрица Солотвинская и реки Быстрица Надворнянская в пределах Ивано-Франковска (до их слияния) в нижней части Ивано-Франковского городского озера (в верхней мелководной части озера рыболовство запрещено, граница по линии спасательная станция - мостик на остров, запрет также касается мостика и острова).

На указанных участках на время нереста рыбалка разрешается одной удочкой (поплавочной или донной), снаряженной одним крючком и спиннингом с блесной, в светлое время суток, только с берега, с соблюдением норм вылова (3 кг ценных видов рыб)

По материалам kolomyya.org

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *