На Львовщине начался нерестовый период

na-lvovshhine-nachalsya-nerestovyj-periodДля заядлых рыбаков нужно запасаться терпением - апрель, май и июнь объявлены месяцами охраны рыбы во время нереста. И заниматься любимым хобби они все же смогут, но в специально отведенных местах.

- Нерест - важнейший период в жизни рыб, - напоминает Леонид Портной, начальник Львовской рыбоохраны. - В этот период рыба откладывает икру. В нашем регионе нерест продлится с начала апреля месяца до 10 июня, а на некоторых реках - и до 30 июня.

Большей частью нерест происходит в мелководных местах. Как правило, это вблизи берегов. А то есть любимые места рыбаков. К тому же, во время нереста рыба медленнее двигается, поэтому является легкой добычей.

Запрет будет действовать в течение всего этого времени.  В данный период запрещено рыбачить в реке Днестр и во всех водохранилищах или технических водоемах. Нельзя ловить рыбу и в бассейнах Припять, Западный Буг, Висла. Здесь запрет будет действовать с первого апреля по 20 мая. А в мелиоративных каналах, разливах водоемов, которые на недолгое время заполняются водой в период весенней поверни, запрет продлится до конца июня.

Кроме этого, во время нереста на водоемах Львовщины нельзя проводить взрывные, буровые работы, добывать гравий или песчано-гравийной смесь. Также запрещено передвижение на водоемах любыми лодками, катерами или судами. В это время нужно обеспечить рыбе покой.

Для заядлых рыбаков будут исключения. В этот период позволяем ловить рыбу на водоемах, которые закреплены за обществами охотников и рыбаков, а также на водохранилищах и реках на специально отведенных участках, где нет нереста. В каждом регионе определяют такие места. Поэтому на Львовщине во время нереста можно будет рыбачить на реке Днестр, но лишь между селами Демянко-Надднестрянский Жидачивского района, на левом берегу в пределах города Самбор и по обе стороны Подгорцов Николаевского района. А также от автомобильного моста села Залиские в Жидачивском районе, вверх пятисот метров по течению.

Также разрешено рыбачить на левом берегу реки Стрый, в пределах города Стрыя, от автомобильного моста вверх по течению с обеих сторон до границ города Жидачева. Смогут рыбаки ловить чешуйчатую и на реке Западный Буг Сокальщины, с обеих берегов от границ села Стриганка до предела села Городище, от границ города Червонограда до предела села Конотоп, от села Ульвивок до предела села песчаный.

На время нереста месту рыбной ловли станут несколько водохранилищ. Но и в таких местах только с берега разрешается лов рыбы одной удочкой или спиннингом. А "выловить" из реки можно 3 килограмма рыбы в сутки.

Нарушителей будут наказывать штрафом от 34 до 170 гривен. А если кто-то рискнет ловить рыбу в запрещенном месте и еще браконьерскими принадлежностями, то придется заплатит от 340 до 680 грн. Кроме этого, за каждую выловленную рыбу придется заплатить отдельно. К примеру, за вылов щука из кармана придется вытянуть 340 гривен.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *