С 10 апреля в Хмельницкой области начнется нерест

s-10-aprelya-v-xmelnickoj-oblasti-nachnetsya-nerestВ нынешнем году из-за неблагоприятных погодных условий, которые наблюдались в течение первых трех месяцев, нерестовый период в Хмельницкой области начнется несколько позже.

Запрет на вылов рыбы начнет действовать на всех водных объектах, начиная с 10 апреля. Исключение составляет лишь водоем-охладитель Хмельницкой атомной электростанции в городе Нетешин, на которой рыбачить нельзя с первого апреля этого года.

Как рассказала заведующая сектором ихтиологии управления охраны, использования и воспроизводства водных ресурсов и регулирования рыбной ловли в Хмельницкой области Алла Сиротчук, в пределах рек запрет будет действовать до 29 мая включительно, на водохранилищах до 19 июня включительно, а в притоках, разливах водоемов и устьях рек до 10 июля. Кроме рыбы, также нельзя будет три месяца ловить речные раки.

«Нерест длится, как правило, в течение 90 дней. У разных видов рыб он начинается неодинаково. Первой нерестится щука, когда вода прогревается до 6-10 градусов. У большинства видов рыб, прежде миролюбивых, период откладывания потомства начинается при температуре воды 16 градусов и выше.

Во время нереста рыба теряет бдительность и становится легкой добычей для браконьеров. Поэтому рыбачить в это время запрещено », - говорит Алла Сиротчук.

Граждан, которые будут нарушать правила рыболовства в нерестовый период, привлекут к административной и даже уголовной ответственности. В дополнение к штрафам, нарушителям придется компенсировать убытки, нанесенные водному хозяйству и заплатить немалую сумму за каждую рыбу.

В частности, не зависимо от размера стоимость одного незаконно пойманного карася или окуня обойдется нарушителю в 17 гривен,  щуки - 340 грн., сом - 425 грн.

Несмотря на общий запрет, в отдельных местах во время нерестового периода разрешаться любительская рыбалка с берега спиннингом, поплавочной или донной удочкой с одним крючком. В частности на реке Бужок 500 метров ниже моста села Моломоленци и в охранную зону, на Мислятинському водохранилище от одноименного села и до села Дибровка, а также в пределах десяти определенных участков на Днестровском водохранилище.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *