В Макеевке торгуют браконьерскими карасями

V Makeevke torgujut brakon'erskimi karasjamiНапомним, что по всей Украине сейчас проводится множество мероприятий в рамках масштабной операции «Нерест». В том числе, пару дней назад инспектора экологических ведомств провели рейд по рынкам донецкого города-спутника. В результате было обнаружено несколько торговых точек, реализовывавших рыбу без каких-либо документов о ее происхождении и качестве.

В результате проверки было выявлено немало нарушений в сфере добычи и сбыта водных биоресурсов. Так, житель Макеевки Анатолий уже более десяти лет занимается продажей рыбы на одном из местных рынков. В день проведения рейда на его прилавке лежало пять видов продукции. Однако ни на один вид рыбы Анатолий не смог предоставить требуемые документы.

Как объяснил предприниматель, он ездит закупать карасей в одну и ту же фирму, в которой, по его словам, «все законно». Но карась в этой фирме не всегда есть в наличии. В этот раз, утверждает Анатолий, нужного вида рыбы на предприятии не было, и ему пришлось закупить ее в другом месте.

Однако официальные рыбхозы всегда выдают чек оптовому покупателю. Такого документа у Анатолия тоже не оказалось. Как считают инспектора, это свидетельствует либо о покупке товара у браконьеров, либо о самостоятельном незаконном ее вылове.

Александр Михеев, сотрудник государственной экологической инспекции Донецкой области, отметил, что размер максимального штрафа за подобные нарушения – 510 гривен. Конкретное значение высчитывают исходя из количества нарушений и ценности видов незаконно продаваемой рыбы.

Стоит отметить, что всего за один день проверки на рынках Макеевки были обнаружены трое правонарушителей, торговавших живым карасем. Инспектора говорят, что за все время нереста они каждый год составляют не менее ста протоколов.

Начинается нерест первого апреля и длится примерно до десятого июня. Как говорит Владимир Филищинский, возглавляющий макеевскую службу формирования экологической безопасности, браконьерскую рыбу продают и в Макеевке, и в Горловке, и в Харцызске.

По материалам dialog-inform.dn.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *