В Украине пытаются спасти обессилевших летучих мышей

V Ukraine pytajutsja spasti obessilevshih letuchih myshejВ одной из Киевских многоэтажек недавно завелась крупная колония летучих мышей, занесенных в Красную книгу Украины. Некоторые из них, обессилев после зимней спячки, залетают в подъезд. Это нравится далеко не всем его жителям: некоторые из них намеренно убивают маленьких зверьков. Экологи и добровольцы всеми силами пытаются спасти животных.

В небольшом по ширине шовном пространстве между двумя киевскими многоэтажками недавно поселилось несколько сотен рыжих вечерниц – это краснокнижный вид летучих мышей. Как сообщает Елена Годлевская, ученый и эколог Института зоологии НАН Украины, место для зимовки удобное, и, как посчитали зверьки, безопасное.

Однако они не могли знать, что те их особи, которые, приходя в себя после долгой зимней спячки, залетят в подъезд, окажутся легкой добычей для проживающих в нем людей.

Стоит отметить, что данная колония летучих мышей, уже несколько лет возвращающаяся на одно и то же место, является одной из самых крупных на территории столицы. О каких именно многоэтажках идет речь, экологи не сообщают, чтобы не подвергать животных опасности.

Как утверждает Годлевская, в доме проживает один или несколько человек, которые намеренно убивают безобидных краснокнижных зверьков. Для того, чтобы спасти их, волонтеры каждый день проводят рейды по подъезду, забирая залетевших в него животных. Пока они держат их у себя дома, ожидая потепления. Вскоре временных питомцев выпустят на волю. На настоящий момент добровольцы приютили несколько десятков рыжих вечерниц.

Эколог украинского Института зоологии объяснила, что для создания оптимальных условий для зимовки летучей мыши в квартире ее нужно поместить в коробку или другую емкость, где ей будет удобно. Поставить эту коробку нужно в прохладное место: в погреб или на балкон.

Кроме того, отличным местом для последних дней зимовки зверька станет и работающий холодильник. Как сообщила Годлевская, особь, обладающая достаточными жировыми запасами (т.е. 5-10 грамм жира), может нормально жить без еды в определенном температурном режиме.

А холодильник является единственным местом в квартире, где поддерживается стабильная температура. Например, в отделе для фруктов и зелени установлена температура от трех до пяти градусов выше нуля. Для спячки летучей мыши это самый лучший показатель.

Также эколог рассказала, что выпустят спасенных животных на свободу тогда, когда ночью установиться стабильная теплая температура, а также не будет осадков и ветра.

В прошлом году, добавила Годлевская, к началу апреля все попавшие к волонтерам летучие мыши уже были отпущены. Но из-за затянувшейся зимы на руках у эколога уже оказалось более ста особей, переданных ей из разных районов Киева. Оказывается, в столице уже есть своеобразная сеть защитников летучих мышей от агрессивно настроенных горожан.

По материалам aif.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *