Всего за сутки кременчужские браконьеры выловили рыбы на 40 кг

Vsego za sutki kremenchuzhskie brakon'ery vylovili ryby na 40 kgС первого апреля на территории Украины началась операция под названием «Нерест». В ее рамках сотрудники экологических и правоохранительных ведомств проводят рейды по выявлению лиц, нарушающих правила рыбного промысла в нерестовый период.

И, как оказалось, их труд совсем не напрасен. Несмотря на предупреждения и запреты, браконьеры продолжают незаконно вылавливать водные биоресурсы. Так, утром второго апреля местные инспектора задержали 41-летнего правонарушителя в водах Днепродзержинского водохранилища. Он добывал рыбу с помощью сетей, что запрещено законом.

До прибытия инспекторов браконьер сумел выловить 10 килограмм рыбы. Ущерб, нанесенный этим рыбному хозяйству Украины, оценивается в 2314 гривен. Улов был изъят.

Спустя несколько часов на участке Кременчугского водохранилища, относящемся к заказнику «Сулинскому», был обнаружен еще один браконьер - 22-летний житель Днепропетровской области. Он также применял запрещенный способ вылова рыбы с помощью сетей. Его улов составил 30 килограмм. Защитники правопорядка изъяли незаконно добытую рыбу и у этого нарушителя.

По фактам обоих браконьерских деяний были начаты уголовные производства, предусмотренные 249-ой статьей Уголовного кодекса Украины, то есть задержанные незаконно занимались рыбным промыслом. Наказанием за такое правонарушение может стать штраф и/или лишение свободы сроком на три года. И добыча, и рыболовное снаряжение признаны конфискованными в пользу государства.

Изъятую рыбу, являющуюся вещественным доказательством по делу, передали на хранение Госрыбинспекции. Там ее заморозили, а после суда рыбные хозяйства продадут ее в качестве продукта питания в городские сады и школы.

Майор милиции Олег Стешенко, возглавляющий линейное отделение речного порта «Кременчуг», напоминает любителям порыбачить, что в апреле-июне рыба идет на нерест. В связи с этим пребывание каких-либо маломерных промысловых судов на водоемах запрещено. Кроме того, использовать яды, взрывчатые вещества, электроудочки и сети на украинских водоемах нельзя ни в какое время года, так как они вредят окружающей среде.

По материалам 05366.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *