Украинцы против свободного оборота огнестрельного оружия в стране

Ukraincy protiv svobodnogo oborota ognestrel'nogo oruzhija v straneС 27-го февраля по 11 марта текущего года компания «Research&Branding Group» провела исследование общественного мнения украинцев по вопросу личной безопасности граждан и их права на владение огнестрельным оружием. Участвующих в опросе просили высказать свое мнение насчет необходимости предоставления жителям Украины права на покупку, хранение и легальное ношение оружия для личной безопасности.

В результате оказалось, что подавляющему большинству украинцев свободный оборот оружия не по нраву – такой точки зрения придерживаются 84% опрошенных. Противоположное мнение высказало 8% респондентов, и еще 8% не имеют определенного взгляда на этот вопрос.

Стоит отметить, что в феврале 2007 года, когда проводилось аналогичное исследование, противников введения права граждан на свободное приобретение, хранение и ношение оружия для самообороны было на 12% меньше. Соответственно, сторонников подобного нововведения тогда было на 12% больше.

Наибольшее количество несогласных с введением подобного разрешения проживает на территории Юга Украины – 89%. Кроме того, больше всего среди противников свободного оборота оружия женщин – 89% - и людей, достигший 55-летнего возраста – 89%.

Также у участников исследования спросили, считают ли они, что легализация и свободная продажа оружия поспособствует снижению количества уличных преступлений и повышению уровня общественной безопасности и правопорядка в Украине. Выяснилось, что подобного мнения придерживается лишь 11% респондентов. Еще 15% могут согласиться с этим утверждением в некоторой степени, а 75% не согласны категорически.

Что же касается вопроса о вероятном всплеске массового насилия, который может спровоцировать свободный оборот огнестрельного оружия, то с таким предположением согласились 78% участников опроса. 14% признали утверждение отчасти справедливым, и лишь 8% абсолютно с ним не согласились.

Также в ходе проведения исследования удалось выяснить, что большинство граждан Украины – 46% - никогда не пользовались огнестрельным оружием и не испытывают желания когда-либо это сделать. 33% просто не применяли огнестрельное оружие, но от возможности исправить это в будущем полностью не отрекаются. И только 16% украинцев когда-либо пользовались ружьями или пистолетами, а 4% не пользовались, но хотели бы.

Больше всего респондентов, не применявших огнестрельное оружие и не планирующих сделать это в будущем, проживает на Юге Украины – 52% - либо является женщинами – 58%.

Собирали информацию посредством личного интервьюирования жителей 24-х украинских областей, АР Крыма, Севастополя и Киева. Общий объем репрезентативной выборки украинцев, принявших участие в исследовании, равен 2178 гражданам. Средняя ошибка выборки, при формировании которой учитывалось место проживания, возраст и пол людей, равна ±2.2%.

По материалам iarex.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *