В Индонезии обнаружены следы неуловимого и очень редкого животного

v-indonezii-obnaruzheny-sledy-neulovimogo-i-ochen-redkogo-zhivotnogoПервый раз, за более чем два десятилетия, в провинции Калимантана, что находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии, в самом сердце Борнео были обнаружены следы неуловимого и очень редкого животного - Суматранского носорога.

Заметим, что до вмешательства человека этот вид был очень многочисленным и распространенным во всей Юго-Восточной Азии, а теперь находится на грани исчезновения и насчитывает примерно 274 особи.

Главная причина тому- браконьерство, поэтому теперь они обитают в труднодоступных районах Индонезии, преимущественно в горах. Охота на Суматранского носорога обуславливается, якобы целебными свойствами их рогов. Стоимость одного рога примерно 30 тысяч долларов за килограмм.

Следы были обнаружены совершенно неожиданно. Поздним дождливым вечером, возвращаясь из путешествия, команда Индонезийского Всемирного фонда защиты диких животных случайно наткнулась на какие-то следы.

Ребята сразу выдвинули предположение о том, что в этой местности появился Суматранский носорог. Но часть команды была скептически настроена и всячески отвергала данное заключение.

Чтобы узнать, действительно ли это так, или же ребята не правы, на место обнаружения следов выехала вторая команда.

Ее состав впечатлял: здесь были представители Всемирного фонда защиты диких животных, представители лесного хозяйства Кутая (национального парка восточного побережья острова Борнео), представители и исследователи Университета Мулаварман, который находится в Самаринде, в Вострочной провинции Калимантаны.

Посмотреть на дивное открытие пришли местные, любопытствующие и простые зеваки. Было проведено дополнительное исследование, которое, в свою очередь, помогло обнаружить немало доказательств тому, что носорог действительно появлялся в данной местности.

Неподалеку были обнаружены многочисленные грязевые лужи, остатки сьеденной травы и листьев с низких кустарников, что в свою очередь тоже доказывает правильность теории исследователей. Команда так же установила и растения, которые были подьедены(их порядка 20ти видов).

Например, Dillenia supruticosa и Glochidion glomemerulatum. Это полностью совпадает с предпочтениями данного вида носорогов. Обилие пищи и хорошие условия для жизни могут благоприятно повлиять на данный вид, а это очень важно, ведь их осталось совсем немного.

Исследователи и защитники животных говорят, что будут стараться всячески поддерживать эти благоприятные условия и следить за развитием событий.

Это обнаружение стало важным известием для всего мира, а особенно для Индонезии.

По материалам wwf.panda.org

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *