К борьбе с украинскими браконьерами хотят привлечь общественность

K bor'be s ukrainskimi brakon'erami hotjat privlech' obshhestvennost'С первого апреля на территории Украины был официально начат нерест, который продлится еще несколько месяцев. Однако на рыночных прилавках наблюдается широчайший ассортимент свежей щуки, судака, карася и других видов рыб. По мнению экологов, самое страшное в этом – то, что вся незаконно добытая рыба вылавливается с помощью запрещенных орудий для лова.

Китайские сетки, «драчи», электроудочки – все эти снасти активно используются рыбными браконьерами. Однако запрещены они неспроста: такие орудия наносят непоправимый ущерб обитателям подводного мира. Так, из заброшенной китайской жаберной сетки, которая стоит буквально копейки, нарушитель выбирает лучшие экземпляры рыб, а остальные сбрасывает обратно в реку вместе с остатками сети.

Не лучше действует и электроудочка. Разряд тока, который она создает, вызывает всплытие «контуженной» рыбы. Крупные особи браконьер забирает, а мелкие – оставляет плавать кверху животом. И даже та рыба, которой удается выжить после такого испытания, терпит губительный ущерб: она теряет способность нереститься.

Стоит отметить, что двумя годами ранее был принят природоохранный законопроект для борьбы с такими нарушениями. Согласно ему, на территорию Украины запрещено ввозить, продавать и даже хранить рыболовные и охотничьи принадлежности, которые запрещены законом: капканы, ловушки, китайские жаберные сети, электроудочки, остроги и т.п.

При этом, как считает Николай Томенко, народный депутат Верховной Рады, борьба с браконьерством должна вестись на трех этапах. Первый – конфискация запрещенных орудий лова работниками таможенных служб при попытке ввоза их в Украину. Второй – проверка рынка сбыта и конфискация подобной контрабанды, которую все же удалось провезти в страну, сотрудниками правоохранительных органов.

И, наконец, третий и самый сложный этап – контроль ситуации на водоемах, не допускающий использование противозаконных снастей, которые каким-то образом все же удалось доставить в Украину и продать браконьеру. Для того, чтобы этот контроль осуществлялся эффективно, и было предложено создать институт общественных инспекторов, заинтересованных в сохранении природы родной страны.

Как отметил Томенко, сейчас многие егеря и рыбинспектора, призванные бороться с браконьерством, на самом деле покровительствуют нарушителям за взятки. А общественные инспектора создадут в этом деле антикоррупционную среду, и их браконьеры будут действительно бояться, поскольку никакими взятками активного борца за экологию не соблазнишь.

Кроме того, институт общественных инспекторов, помимо более жесткого контроля, поспособствует и более значительным размерам общественного и всенародного порицания нарушителей. Пока законопроект находится в стадии рассмотрения.

По материалам unn.com.ua

 

Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *