Названы самые опасные виды рыб

Nazvany samye opasnye vidy rybКак известно, рыбы далеко не всегда являются добычей человека – есть такие их виды, опасаться которых, наоборот, нужно нам. Причем водятся опасные рыбы не только в морях и океанах, но и в пресных водах рек, озер и даже вдоль береговых линий. Недавно ученые создали рейтинг наиболее страшных видов рыб, возглавили который рыба-хирург, гренландская акула и большеголовый змееголов.

Рыба-хирург

Итак, самой страшной и опасной признали именно эту рыбу. Всего в природе существует порядка 100 ее видов. Обитает рыба-хирург, преимущественно, в мелких коралловых рифах. Некоторые виды очень красивы и достигают в размерах порядка 1.5 метра. Однако держаться от них стоит подальше.

Задний плавник данной рыбы – это острый нож, которым она сразу же воспользуется, если какой-либо злоумышленник попробует проникнуть на ее территорию.

Если человек подплывет поближе к красивой рыбке, то она нанесет ему резкий удар, который вызовет разрыв сухожилия или артерии и, возможно, даже ампутацию поврежденной конечности.

Мало того, что пострадавший может умереть от потери крови, она вполне способна привлечь к раненому рифовую акулу, после столкновения с которой шансы на выживание стремятся к нулю.

Гренландская акула

Как правило, отдыхающие, которые плавают в северных водах умеренных широт, даже не задумываются о возможности встретить акулу: все думают, что обитает эта хищница лишь в тропических морях.

Однако дайверы умеренных вод, вопреки данному заблуждению, вовсе не защищены от нападения гренландской акулы. Питается данная разновидность рыбы как весьма суровый и прожорливый хищник, а в длину достигает шести метров. Как-то раз в желудке убитой гренландской акулы нашли молодого полярного медведя, а еще в одном случае – оленя.

Правда, обитает этот вид акул в ледяных водах достаточно далеко от берега, и в последнее время никаких летальных исходов с его участием зафиксировано не было. Однако в прошлые века суровые ледяные хищницы стали причиной гибели немалого количества байдарочников. Поэтому сам факт существования подобного создания является достаточным поводом для разрушения чувства безопасности в морских водах.

Гигантский змееголов

Внимание к этой рыбе было привлечено тогда, когда она появилась в умеренных водах и создала опасность разноса чумы. Длина этого свирепого хищника составляет около 1.5 метров, а вес – примерно 23 кг. Фактически, любое животное, характеризующееся средними размерами тела, может быть уничтожено гигантским змееголовом.

Зубы у этой рыбы очень острые, а мышцы – невероятно сильные. Она атакует любое существо, которое появляется на ее территории, особенно тогда, когда защищает своих детенышей.

Рыбаки не раз пытались схватить гигантского змееголова, чаще всего, возвращаясь после этого без рыбы и сильно покусанными. Кроме того, известно несколько случаев убийства данной рыбой маленьких детей.

По материалам listverse.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *