Азовское побережье оккупировали тысячи рыбаков

Azovskoe poberezh'e okkupirovali tysjachi rybakovВ прошедшие выходные на побережье Азовского моря яблоку негде было упасть: тысячи любителей рыбной ловли приехали сюда, чтобы добыть как можно больше бычка. Традиционно период активного лова этого вида рыбы начинается в апреле, так как именно сейчас косяки бычка проплывают на минимальном расстоянии от берега.

Как сообщают очевидцы, больше всего рыболовов-любителей наблюдалось в Седово. Многие гости региона привезли с собой семьи и остались на все выходные. И ранним воскресным утром сотни рыболовов спешили к берегу, вооружившись всеми необходимыми снастями.

Но, в отличие от прошлых выходных, в этот раз везло далеко не всем: рыба то подходила к берегу, то уплывала вглубь моря. Как считают специалисты, это вызвано близившимися переменами в погоде, которые почувствовал бычок. Кроме того, подобное поведение рыбы могло стать и следствием ветрености. В прошлом году, по словам заядлых рыбаков, клев был лучше.

Однако поклонники рыболовного дела вовсе не думали унывать и наслаждались любимым занятием, несмотря на капризы рыбных косяков и погоды. Как отметил поселковый голова Седово Виктор Безусенко, никаких серьезных происшествий за выходные не случилось – открытие сезона ловли бычка прошло удачно.

Однако сотрудники природоохранных ведомств Украины напоминают, что клев клевом, а о правилах отлова рыбы во время нереста забывать нельзя. В ближайшее время ловить можно только на удочку и с берега, не более чем на пять крючков. Кроме того, максимально допустимый вес улова в сутки составляет три килограмма – если рыбак добудет больше, то ему придется платить штраф.

Стоит отметить, что, несмотря на широчайшую популярность бычка у рыболовов, о его жизни известно не так уже много: лишь то, что этим рыбкам по нраву свежая вода и каменистое или песчаное дно. Прячутся бычки либо под камешками, либо в вырытых в песке норках, а нерестовый период у рыб этого вида проходит в раннюю весеннюю пору.

По материалам don-news.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *