Индии передали двух итальянских морпехов обвиненных в убийстве рыбаков

indii-vydali-dvux-italyanskix-morpexov-obvinennyx-v-ubijstve-rybakovСсылаясь на The Indian Express, «Лента. ру» информирует нас, что в столице Италии было принято решение о выдаче индийскому правительству двух итальянских морпехов, которым было выдвинуто обвинение в убийстве индийских рыбаков.

В ответ на выдачу морских пехотинцев, Верховный суд Индии решил пересмотреть свое предыдущее постановление и разрешил Даниэлю Манчини, послу Италии, выезд из страны.

В свете недавних событий, как сообщает Reuters, было решено, в ближайшее время, создать специальный суд в Дели, который и будет рассматривать дело Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне.

Как было ранее сказано, Рим принял решение, согласно изменениям предыдущего, 21 марта выдать двух морских пехотинцев. Позже двое итальянских обвиняемых были отпущены на срок в несколько недель в родную страну, для участия в парламентских выборах. Через некоторое время они были возвращены в Индию в Дели.

Италию всколыхнула буря недовольства. Граждане страны были возмущены действиями и решениями итальянского правительства. Также ушел в отставку министр иностранных дел Италии Джулио Терци, который был не согласен с политикой правительства по отношению к выданным гражданам.

Преступление было совершено у берегов штата Керала в феврале 2012 года. Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне охраняли танкер «Энрика Лекси», который принадлежал Италии, и приняли за пиратов двух индийских моряков. Позднее индийские рыбаки и стали их жертвами. Итальянцам было выдвинуто обвинение в убийстве.

Итальянские морские пехотинцы были арестованы. Индийские власти придерживаются своего мнения и считают, что рыбаков нельзя было перепутать с пиратами, и они никакой опасности не представляли.

Это преступление привело к дипломатическому скандалу между Италией и Индией, а также к охлаждению итальянско-индийских отношений.

В свою очередь, итальянские власти полагают, что судить морпехов должны на родине или международным судом, так как преступление было совершено в международных водах. Однако власти Индии настояли на рассмотрении дела в Дели.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *