Кто же такой этот загадочный трионикс?

 kto-zhe-takoj-etot-zagadochnyj-trioniksОтгадать, кто  же это такой только лишь по названию многим может быть не под силу. Не буду заставлять читателей ломать голову этим непростым вопросом и сразу же отвечу на него сам. Трионикс – это весьма редкое пресмыкающееся на нашей планете. И похоже оно на черепаху.

Не хочу отвлекать читателей от более важных дел бесполезным описанием периода спаривание или среды обитания этих животных. Скажу лишь о том, что эта удивительная черепаха является серьёзным хищником. Заинтересовал? Значит, мне удалось достичь своей цели!

Помните обидное с детства выражение «ползёшь как черепаха»? На самом деле, передвигаясь по суше,  эти черепахи весьма медлительны, неповоротливы и неуклюжи. Однако всё меняется самым коренным образом, когда черепахе удаётся добраться до ближайшего водоёма. Находясь в воде, черепахи способны развивать поистине удивительную для этих пресмыкающихся скорость.

Дальневосточная кожистая (или как говорят в народе – мягкотелая) черепаха совсем не похожа на клопа, как кому – то могло бы показаться с первого взгляда. Эта черепаха способна удивить любого своим столь удивительным камуфляжем. Этот камуфляж позволяет ей прекрасно маскироваться и практически никогда не выдаёт её, когда она сидит в засаде.

Весьма интересна и форма панциря этого млекопитающего. Она как нельзя лучше подходит для успешного плавания под водой, кроме того, её  панцирь весьма эластичен.  Эти свойства панциря помогают черепахе развивать в воде, можно сказать даже огромную скорость.

Многие водоёмы Приморского края полны этими удивительными животными. Трионикс населяет там практически все имеющиеся водоёмы. Эта черепаха любит полакомиться дождевыми червями, живцом, выловленной рыбаками и оставленной на берегу рыбкой.

Хотя на сегодняшний день в Приморском крае  трионикс встречается частенько, известно, что всё – таки, он уже находится  под угрозой исчезновения. Поэтому, этот вид пресмыкающихся занесён в Красную книгу.

Это можно объяснить тем, что именно из плоти этого пресмыкающегося в Китае приготавливают повсеместно известный черепаший суп. Хотя российским зоологам и удалось предотвратить вывоз и дальнейшее истребление этих удивительных млекопитающих, они и по сей день находятся на грани исчезновения.

Гораздо лучше пожалеть несчастное животное и даровать ему столь желанную свободу, чем из-за жадности безжалостно лишить его жизни.         С давних пор, черепахи ассоциируются со спокойствием и любовью. Поэтому, самое лучшее решение – это немного  понаблюдав за этим пресмыкающимся, тут же отпустить его в естественную среду обитания, не причиняя ему какого - либо  вреда.

 По материалам 25medvedey.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *