Пожарники спасли миллионную популяцию мальков

Pozharniki spasli millionnuju populjaciju mal'kovНа небольшом пруде, расположенном в Волновахском районе, недавно чуть не полегло несколько сотен тысяч белых амуров и толстолобиков. Причина этого – разрыв плотины пруда-маточника ковшом экскаватора. В пойме Мокрой Волновахи столпилось множество людей, так или иначе связанных с происшествием.

Все они разделились на две основные группировки. Георгий Далбуз, являющийся арендатором водоема, а также его покупатели и работники вошли в одну группировку, а Игорь Гонтарь, главный местный эколог, и его помощники – в другую.

Как сообщил арендатор, в полдвенадцатого утра пятого апреля двадцать рыбаков принялись отлавливать терпящего бедствие малька. Скольких детенышей толстолобика и белого амура действительно удалось спасти – неизвестно. Впрочем, неясно и то, как Георгий Николаевич собирался вычерпнуть сотни тысяч мальков из зарослей и тины, которыми покрыт пруд.

Требование экологов о прекращении работы рыболовы выполнили, хотя и с неохотой. А затем принялись убеждать оппонентов в том, что отлов рыбы может производиться в разных целях, и из-за прекращения работ порядка миллиона белых амуров и толстолобиков могут погибнуть.

Чем больше проходило времени, тем становилось теплее. Когда температура в речной пойме достигла 25 градусов, мальки начали задыхаться. И рыбаки снова принялись ходить с ведрами среди камышей, пытаясь спасти хотя бы то, что возможно.

По словам Георгия Далбуза, никаких предположений о том, кто же смог разрыть плотину и спустить воду в Мокрую Волноваху, у него нет. Однако возникает гораздо более важный вопрос: почему для того, чтобы заполнить пруд и спасти мальков, не была задействована система сброса Николаевского водохранилища?

Ответ напрашивается один: система сброса, как и предполагалось ранее, неисправна. При паводке или сильном ливне такая неисправность может обернуться огромной катастрофой.

Что же касается чуть не состоявшейся экологической катастрофы, связанной с мальками в пруду, то предотвратить ее помог звонок Ивану Овчинникову, председателю Волновахского районного совета.

Он, в свою очередь, связался с Вадимом Мазуром, возглавляющим районный отдел МЧС. В результате было принято экстренное решение о закачке в пруд нескольких сотен кубометров свежей речной воды.

Через час пожарники прибыли на место. Всего за пять минут они осуществили все необходимые приготовления, и десятки литров воды начали наполнять озерцо с гибнущими мальками. По словам Дмитрия Голуба, одного из сотрудников МЧС, рыбу он спасал в первый раз.

Как только уровень воды в пруду немного поднялся, под началом его арендатора рыбаки соорудили садок и принялись перемещать в него спасенных рыбешек.

По материалам donbass.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *