В Днепре завелись пираньи и другие экзотические виды рыб

V Dnepre zavelis' piran'i i drugie jekzoticheskie vidy rybВ свои права наконец-то вступает весна, и не за горами новый купальный сезон. Однако жители Днепропетровска, несмотря на наличие возможности поплавать в Днепре, предпочитают ездить на заграничные курорты. Причина этого – множество опасностей, затаившихся в водах реки.

Исследователи утверждают, что в последнее время в Днепре стали обитать 18 экзотических разновидностей рыб, которых ранее в местных водоемах не было: рыба-игла, пираньи, голландский и мохнаторукий крабы, медузы и т.д.

Роман Новицкий, ихтиолог и кандидат биологических наук, сообщил, что даже селедка, которую в последнее время вылавливают из Днепра, крайне нетипична для местных рек, хотя и не представляет опасности. А вот под Херсоном и Кировоградом были обнаружены рыбы менее безобидного вида: паку – одной из опаснейших разновидностей пираньи.

Паку – это самый крупный представитель харациновых, который водится в бассейнах Ориноко и Амазонки. Длина этой рыбы составляет от 70 до 100 сантиметров, а вес может доходить до сорока килограмм.

По словам Новицкого, всего в Днепропетровской области обитает порядка 58 видов речных рыб. При этом 18 из них несвойственны местным водоемам и широтам, в которых они расположены. Их когда-то выпустили аквариумисты, после чего рыбы стали размножаться и распространяться по реке. Сухой климат поспособствовал тому, чтобы новые виды прижились в Днепре.

Как рассказывает биолог, ученые довольно часто получают фотографии выловленных экзотических рыб от рыбаков. Роман настоятельно просит каждого, кто добыл из местных вод странного их обитателя, оповестить об этом научных работников. Аквариумистам же он советует все же воздержаться от выпуска своих рыб в воды Днепра.

Впрочем, как считают специалисты, пока ситуация не критична: экзотических рыб в реке не так уж много, и большой опасности они не представляют. Кроме того, большинство из них, вероятнее всего, все же погибнет. Однако если кому-то вдруг придет в голову выпустить в Днепр змееголова, то он вполне сможет прижиться и уничтожить все остальные биоресурсы: этот прожорливый хищник ест и рыб, и лягушек, и птиц.

Недавно один из днепропетровских рыбаков Николай Кульский выловил в реке непонятную рыбку средних размеров: темно-коричневую, с красивыми плавниками и светлыми пятнышками. Рисковать употребить ее в пищу он не стал, а внучка Николая выяснила с помощью Интернета, что рыбка, вероятнее всего, является аквариумным анциструсом.

По словам ихтиолога Романа Новицкого, наибольшую опасность представляют даже не новые и потенциально опасные виды рыб, а высокая степень загрязнения воды Днепра: в таких условиях даже нашим рыбам выжить нелегко.

По материалам segodnya.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *