В Польше увеличивают популяцию редкого животного

v-polshe-uvelichivayut-populyaciyu-redkogo-zhivotnogoВ субботу вечером  в Мазурском лесу появилась рысь, привезенная из Эстонии. Животное, весом 16,5 килограммов, около 2-3 лет. Это уже четвертая рысь, импортируемая из Эстонии с помощью  экологической организацию WWF Польша.

Животное пополнит популяцию обыкновенных рысей в северо-восточной Польше.

Рыси жили в Мазурских лесах 20 лет назад, но популяция была истреблена в результате охоты и преследовании человека. Импорт рысей – один из способов восстановления численности этих животных в северо-восточной Польше.

Рысь отлавливаются в Эстонии, где на значительно меньшей территории, чем в Польше живет от 600 до 900 особей. В 2012 году WWF Польши уже привозила в Мазурские леса трех рысей из Эстонии, двух самцов и самку.

«Рысь, которую  привезли  к нам в субботний вечер, достаточно молодая, ей около 2-3 лет и она еще не имела отношений с самцами, - говорит Стефан Jakimiuk из WWF Польши. – Мы надеемся, что она быстро  адаптируется  к местным условиям, и будет большим счастьем, если она принесет потомство. В этом сезоне мы планируем привести еще одну рысь».

Выпущенное животное контролируется специальным GPS передатчиком. Благодаря этой информации, а также фото-ловушкам, установленным по всей территории Мазурских лесов, мы можем следить за их дальнейшей судьбой.

WWF Польши вместе с доктором Andrzeja Krzywińskiego разработали метод в поддержку защиты беременных рысей, под названием «рожден, чтобы быть свободным».

Благодаря этому детеныши рысей рождаются и находятся некоторое время с матерью в специальном вольере, расположенном в лесу и с первых дней жизни постепенно узнают о жизни в природе. Когда они вырастают, то покидают вольер и начинают самостоятельную жизнь в лесу.

«По данным международных экспертов, занимающихся защитой животных IUCN, Ursa Breitenmosera в Мазурских лесах может жить от 20 до 40 особей, - объясняет переводчик Jakimiuk. - В этом году был проведен подсчет рысей в северо-восточной Польше. Результаты будут объявлены в мае».

WWF занимается защитой рысей в рамках проекта «активная защита численности равнинных рысей в Польше», финансируемого Европейским союзом из Европейского фонда регионального развития под оперативной программой инфраструктуры и окружающей среды.

Такие организации как WWF могут существовать только благодаря поддержке спонсоров. Благодаря вашей поддержке мы можем защитить природу, помните о том, что вы являетесь ее частью. Таким образом, все, что мы делаем для сохранения природы, мы делаем для самих себя.

Партнером, заинтересованным в возвращении рысей в Мазурские леса, является региональная Дирекция Государственных лесов в Ольштыне, Польша.

По материалам wwfpl.panda.org

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *