Браконьеры безжалостно истребляют английских носорогов

Brakon'ery bezzhalostno istrebljajut anglijskih nosorogovБраконьеры всегда стремятся извлечь максимум прибыли, не обращая внимания на запреты и нравственность. И, поскольку носорожьи рога можно выгодно продать, животные этого вида оказались под прицелом недобросовестных охотников. Немало носорогов проживает в Африке, но там браконьеров наказывают крайне строго – поэтому многих из них заинтересовала британская популяция этих животных.

В Соединенном Королевстве носороги обитают в зоопарках. Однако конечную цель их отстрела – рога – можно найти и в музеях, где кости давно ушедших в мир иной животных хранятся, как экспонаты. Каким бы аморальным это не показалось нормальному человеку, но браконьеры используют и те, и другие учреждения, чтобы поживиться носорожьими рогами.

Так, за последние два года на территории Британии было зарегистрировано порядка двадцати случаев нападения на носорогов в государственных зоопарках. В частных зверинцах таких случаев было еще больше.

Причина, по которой носорожьи рога так высоко ценятся и потому активно добываются браконьерами – их популярность в азиатских странах. Жители этих государств верят, что рог носорога – это уникальное целительное средство, которое может вылечить чуть ли не от всех болезней. Однако они заблуждаются. Тем не менее, животное, потерявшее рог, погибает от потери крови.

Для того, чтобы оказать отпор преступникам, британцы решили создать единую базу ДНК носорогов, обитающих на территории страны. В нее внесут образцы тканей всех животных этого вида, которые живут в Соединенном Королевстве, а также соответствующих музейных экспонатов.

Предполагается, что такая мера позволит свести шансы браконьера на уход от справедливого наказания до минимума. Сведения из базы данных носорожьего ДНК можно будет использовать в качестве доказательств против браконьера в суде.

Согласно сообщению корреспондентов радиовещательной телекомпании BBC, идея и инициатива по созданию такой базы данных принадлежит работникам отдела британской полиции, которые расследуют дела, связанные с угрозой дикой природе. Тот факт, что в последнее время количество таких дел растет в геометрической прогрессии, и подвигнул полицейских всерьез задуматься о принятии подобной меры.

По материалам tass-press.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *