Охота на браконьеров в Ростовской области

oxota-na-brakonerov-v-rostovskoj-oblastiОхота на браконьеров «открылась» в Ростовской области. В рейде приняла участие морская инспекция донского пограничного управления. В Кагальнике прошла первая облава на тех, кто незаконно ловит рыбу.

По внушительному квадрату в районе сел Круглое и Маргаритово патрулировало сразу три катера. Меньше чем через 15 минут работники управления заметили незаконно поставленную сеть длиной более 50 метров.

Патрулировать пограничникам прошлось в жуткий пронизывающий ветер, по ледяной воде, простые зимние куртки в такой ситуации просто не помогают. Но ужасная погода это не главная проблема в такой работе.

Большой «тормоз» в этом деле само законодательство. В 2008 году вступили в силу абсолютно новые правила для пограничной морской инспекции, которые приводят в тупик любую работу по аресту браконьеров.

Раньше можно просто было найти на катере браконьерские орудия лова и объявить это браконьер. На сегодняшний день дела обстоят по-другому.

«По новым правилам можно привлечь к уголовной и административной ответственности, только если поймали человека непосредственно ставящего сети. А так предъявить что-то мы не имеем права»- прокомментировал Виктор Фисун, старший госинспектор государственной морской инспекции пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. При виде катера инспекции браконьеры успевают избавляться от снастей, а доказать что ото именно их сети не возможно, тем более что у большинства браконьерских катеров стоит спутниковая навигация.

«У браконьеров судна пластиковые. На некоторых стоит не один, а сразу два двигателя. Инспекторы вынуждены в каждый рейс брать с собой свидетелей, поэтому по загрузке наши катера тяжелее», - сообщает Виктор Фисун.

В Таганрогском заливе за 2012 год было выловлено пограничными инспекторами более 8 километров незаконных сетей.  Ущерб составил больше одного миллиона рублей.

Несмотря на то, что количество браконьеров снижается те, кто остаются, становятся более изощренными в браконьерстве. « У таких людей нет бюрократии и несовершенных законов. У таких «работников» есть в наличии мощные двигатели и сомнительная презумпция невиновности».

По материалам www.dontr.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *