В днепровской рыбе завелись паразиты

V dneprovskoj rybe zavelis' parazityОдин из кременчугских ученых обнаружил в днепровской рыбе опасных для человеческого здоровья паразитов. Он считает, что их принесли птицы с Волги. Для того, чтобы обезопасить себя и близких, днепровскую рыбу стоит обрабатывать термически 20 минут, после чего она, конечно, будет уже не так вкусна и эстетически привлекательна.

О том, что в выловленной в Кременчугском районе днепровской рыбе нашли паразитов, сообщил Владимир Никифоров, доктор биологических наук из Кременчугского национального университета. Никифоров также возглавляет администрацию местного ландшафтного парка под названием «Кременчугские плавни».

По его словам, слухи о появившейся в хищной днепровской рыбе новых паразитах доносились до него еще в прошлом году. Он просил всех своих коллег отдать ему на исследование потенциально зараженную рыбу, если кто-то из них ее выловит. В марте этого года к нему принесли около десяти окуней. В каждом из них по всей длине тела было расположено 5-35 слизистых капсул, в которых находились личинки червя.

Владимир Никифоров проконсультировался с другими российскими биологами и учеными из Украины и пришел к выводу, что обнаруженный в окунях паразит – это червь Eustrongylides excisus. Ранее он уже был обнаружен в Волге. Ученый считает, что оттуда в Днепр его принесли цапли.

Директор «Кременчугских плавней» предупреждает: эти черви-паразиты опасны для здоровья людей и животных, несмотря на расхожее в рыбацкой среде мнение, что это не так. Все личинки нематод, относящиеся к семейству Dioctophymidae, в том числе, и Eustrongylides excisus, вызывают у съевшего их человека что-то вроде уретрита, цистита или пиелонефрита.

Поэтому Никифоров не советует есть «дикую» рыбу, выловленную в реках. Лучше предпочесть ей морепродукты, специально выращенные в прудах, или добытые в море.

В том же случае, если вы все-таки хотите полакомиться днепровскими окунями, необходимо подвергнуть их двадцатиминутной термической обработке. Однако после этого они будут уже не так вкусны. Кроме того, если вам на зуб попадет слизистая капсула и, раскусив ее, вы почувствуете на языке червячков, то вы навряд ли насладитесь трапезой.

Как считает биолог, в последнее время вопрос о заражении рыб паразитами изучается не достаточно интенсивно. Вместе с экземплярами зараженной рыбы, он направил в несколько российских научных заведений письма с запросами о том, чем сейчас болеет большая часть рыбы, и каков уровень опасности этих паразитов и болезней для человеческого здоровья.

По материалам telegraf.in.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *