Из-за реформ украинские заводы не могут получить квоту на отлов рыбы

Iz-za reform ukrainskie zavody ne mogut poluchit' kvotu na otlov rybyКак стало известно из сообщения представителей Днепровского осетрового рыбоводного завода, расположенного под Херсоном, в 2013-ом году предприятие не сможет выпустить мальков осетра в реку из-за новых законов. Однако руководство предприятия намерено вместо осетра обеспечить украинских рыбаков севрюгой и стерлядью.

Для того, чтобы «красная рыба» дала потомство, нужно отловить в водах Днепра взрослые особи, забрать их икру и молоки, а затем вернуть рыб в естественную среду обитания.

Но чтобы отловить в апреле-мае несколько десятков русских осетров, херсонскому заводу нужно получить специальную квоту. Раньше этот документ выдавался комиссией при украинском Министерстве природы. Однако в текущем году депутаты Верховной Рады приняли решение о создании такой комиссии при Национальной академии наук. Пока реформирование осуществляется в замедленных темпах.

Получилось, что комиссия при Министерстве природы уже упразднена, а новая комиссия при НАН еще не создана. То есть выдавать квоты некому.

Аналогичная ситуация имело место быть раньше в связи с введением участков для платной любительской рыбалки. Тогда «Херсонгосрыбоохрана» из-за реорганизации потеряла право на обладание спецсчетом, на который перечислялась плата за рыбацкие разрешения общей суммой до 130 000 гривен каждый год. В итоге государственный бюджет не досчитался этой немалой суммы.

По словам Виталия Плугатарева, возглавляющего руководство Днепровского осетрового рыбоводного завода, даже если отловить производителей мальков осетра не удастся, предприятие все равно не окажется бесполезным. Завод намерен выпустить в Днепр порядка миллиона особей стерляди и севрюги, которые не требуют отлова производителей из естественной среды обитания.

Для того, чтобы воспроизводить рыбы этого вида, вполне достаточно маточного стада, содержащего 200 экземпляров севрюг и 2500 стерлядей. Такое количество этих рыб на заводе уже выращено.

Кроме того, выпускать стерлядь более выгодно, чем осетра: молодые особи осетра, которых выращивают за деньги налогоплательщиков, предпочитают уходить в Черное море для нагуливания веса. И там их в огромных количествах отлавливают турецкие, болгарские и румынские браконьеры, которые за разведение этих рыб не платили ни копейки. В то же время, стерлядь остается в водах Днепра и не уходит ни в какое другое государство.

По материалам kherson.pro

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *