Ловля леща весной

lovlya-leshha-vesnoj1
Ловля леща весной

Как всем, в принципе, известно, лещ - достаточно привлекательная для ужения «цель», так как имеет довольно внушительные размеры.

Ловля леща весной отлична тем, что именно в весенний период леща можно взять практически под самым берегом, а так же тем, что в данный период лещ наиболее активен, что, соответственно, влияет на количество и качество улова.

Какого-то проверенного и 100 % верного способа ловли леща в данный период нет. Но, используя тот факт, что данная рыба старается избегать сильного течения, и предпочитает более спокойную воду, можно обозначить места предполагаемого обитания выше обозначенной рыбы.

Самое излюбленное место обитания леща - это ямы или отмели. В первые он заходит для «стоянки» или же использует как транзитный коридор для следования по нужному маршруту. А на отмелях, где нет сильного течения, и в изобилии водятся личинки насекомых, моллюски и водоросли, лещ откармливается после зимы.

lovlya-leshha-vesnoj
Ловля леща весной

Ловля леща весной такжеотличается тем, что одним из важных факторов, которые непосредственно влияют на поведение данного вида рыбы, являются параметры воды, как например: уровень воды, то, какой прозрачности вода, какая в данный период температура.

Ловля леща весной начинается практически, как только сойдет лед, и хотя бы немного уйдет на привычный уровень вода в водоеме. Для более успешного вылова последнего, необходимо учесть такой показатель, как прозрачность воды или отсутствие последней.

Лещ более всего скапливается в местах, где нет мутной воды. В таком месте более целесообразно применять прозрачную леску, а в том случае, если вода недостаточно стала прозрачной - используется леска более темной окраски.

Также важно запомнить - лещ более всего предпочитает брать наживку непосредственно с грунта или в проводке на течении с небольшой скоростью, при проводке в сильном или среднем течении, лещ практически не берет.

Ловля леща весной более эффективна, так как именно в данный период у рыбы начинается жор, который уже в более теплые месяцы ослабевает, чтобы возобновиться уже с приходом осеннего похолодания. Можно использовать «любовь» леща к кормежке на отмелях, заранее прикармливая более удобное место.

Ловля леща весной будет удачной при соблюдении некоторых основных правил: во-первых, лещ очень пуглив, и не потерпит никаких посторонних звуков, поэтому, заняв удобное место, следует не создавать шума во время самого процесса ловли.

Способов вылова леща довольно много, начиная с самой обычной поплавочной удочки с берега, до различных методов, с использованием кормушек для ужения с лодки. В период, когда лещ идет на места нереста, есть возможность отлова более крупных экземпляров данного вида, но так как в основном лещ отходит от берега на расстояние около тридцати метров, самым эффективным методом ловли с берега, будет использование донки, с укрепленной на ней кормушкой. Такая снасть в народе называется фидер.

Ловля леща весной на фидер

Lovlja leshha vesnoj na fider
Ловля леща весной на фидер

Итак, ловля леща весной на фидер, все что необходимо, основные ее компоненты.

Ловля леща весной на фидер будет более качественной, если, как и при выуживании леща стандартными методами, придерживаться некоторых простых правил. Первое, что необходимо - это удилище, длина которого должна составлять от трех метров, и чем длиннее удилище, тем, соответственно, дальше будет возможно производить заброс.

Что довольно важно, так это то, что забросить кормушку необходимо на довольно приличное расстояние. Ловля леща весной на фидер обуславливает наличие катушки на приготовленном для этого удилище, более удобно использовать безынерционную катушку, дабы не допускать запутывания лески после заброса.

На такую катушку набираем леску сечением 0.25 миллиметров в необходимом для нужной дальности заброса количестве в метрах. Кормушка, которая используется для данного вида снасти, может быть различной емкости, начиная от 50 до 120 граммовой, в заводском исполнении. Расстояние поводка, как правило, составляет около пятидесяти сантиметров, в поводке можно вместо лески использовать шнур соответствующего диаметра.

Ловля леща весной на фидер, в общем, в немалой степени будет зависеть от того, как будет подобрана подкормка, она же приманка, и от того, насколько удачно, вернее насколько правильно, будет расположена.

Так как лещ для «стоянки» больше всего занимает более глубокие места, те же ямы, к примеру, а кормиться выходит на отмель, то целесообразное размещать кормушку именно на отмели, для того, чтобы запах выманил рыбу в нужное место.

Для подманивания следует использовать, в первую очередь, запах, лещ может «услышать» запах корма на дистанции в 200 метров и более. Рецептов приготовления прикормки для леща довольно обширное число, как правило, основой являются семена конопли, так как имеют довольно ярко выраженный для рыбы запах, все остальные компоненты можно варьировать по своему усмотрению.

Ловля леща весной на фидер, в общем, принимая к вниманию все основные изложенные выше постулаты, сможет принести как довольно солидный улов, так и удовольствие от самого процесса «охоты» на эту довольно осторожную рыбу.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *