Ловля жереха весной

lovlya-zherexa-vesnoj
Ловля жереха весной

Выудить жереха, как еще называют в народе, шерестепера - это довольно престижно для любого рыбака, а о новичках и говорить нечего, но и ловить его нужно умеючи, а если для начала, то нужно знать хотя бы приблизительно как, остальное, как говорится, придет с опытом.

Ловля жереха весной, как и ловля в другие периоды, имеет некоторые отличия, которые важно знать. Во-первых, ловля жереха весной ведется исключительно со дна, делая проводку практически по самому дну, что довольно важно.

lovlya-zherexa-vesnoj1
Ловля жереха весной

Как указывают знатоки, вынуть из воды экземпляр премиум-класса возможно именно в весенний период, в переднерестовый и нерестовый период, в течение двух-трех недель, после чего, как обычно, после краткого отдыха, жерех уйдет на перекаты.

Ловля жереха весной также отличается тем фактором, что, не имея достаточных сил для полноценной охоты на мелкую рыбешку, за которой нужно погоняться, шерестепер начинает перемещаться в места с более слабым течением и более низким уровнем воды.

Вот именно здесь и нужно начать поиск данной рыбы, это могут быть небольшие по размерам омуты, перекаты, заросли камыша. В данном случае проводка ведется вдоль его стены, на глубинах в районе 3 – 6 метров. Начинать можно в первых числах апреля месяца, хотя ужение может варьироваться в районе до 10 дней, в зависимости от погодных условий.

Более «уловистая» дистанция в этот период составляет в радиусе от 10 до 50 метров, так как рыба идет на нерест в более мелкие места - от полутора до семи метров в глубину, где ее и можно увидеть собственными глазами. Для того чтобы ловля жереха весной не принесла огорчения в виде изувеченного спиннинга, нужно позаботиться о наличии снасти для ловли жереха необходимых параметров заранее.

Снасти для ловли жереха

Snasti dlja lovli zhereha
Снасти для ловли жереха

Рекомендуется использовать для этих целей более крепкую модель спиннинга, с поверкой от 10 до 60 граммов. Все дело в том, что удар у этой рыбы - довольно сильный, резкий и, как правило, довольно неожиданный, да и при зацепах на камнях или корягах более крепким спиннингом проще снимать зацеп, не волнуясь о его целостности. Не стоит забывать, что ловля жереха весной имеет свои ограничения, а именно - только на одну блесну, что вполне соответствует существующим правилам.

Снасти для ловли жереха применяются в основном стандартные для такой рыбы: это леска сечением от 0.28 до 0.3 миллиметров. Конечно, с учетом новейших технологий более уместно применять вместо лески шнуры, но которые более дорогие.

Также при подборе необходимых снастей следует помнить о том, что жерех - довольно осторожная рыба и обладает очень сильным зрением, что требует дополнительной маскировки. Снасти для ловли жереха подбираем, следуя из выше обозначенного стиля поведения данного вида рыбы.

Снасть должна обеспечить возможность совершать забросы приманки в диапазоне от 10 до 100 метров. Что касается лески, то тут все понятно, а по поводу шнуров, то ввиду их более высокой прочности, можно применять шнур сечением от 0.13 до 0.17 миллиметров включительно, и быть совершенно спокойным за целостность данного элемента.

Выбирая снасти для ловли жереха, подбирайте спиннинг, длина которого будет от трех метров, что позволит выполнить заброс на нужную дистанцию.

Приманки для ловли жереха

Primanki dlja lovli zhereha
Приманки для ловли жереха

Приманки для ловли жереха: как обычно, в большинстве случаев, для ловли хищника применяются блесны.

Основные из них:

- так называемые колебалки: трехгранная блесна, которая исправно используется уже в течение века;

- довольно известная блесна, изготовленная американской фирмой, под названием кастмастер, следует отметить, что данная приманка довольно успешно используется именно для ловли жереха, хотя изначально для таких целей не предназначалась (используется для «охоты» в верхних слоях воды).

Такие приманки для ловли жереха, как вертушки, в основном, привлекают жереха не так хорошо, но более всего из данного разряда блесен берет блесны переднеогруженные, с наличием лепестка, который работает, попадая в течение.

Как таковой «коронной» приманки для ловли жереха нет изначально, ловится нормально на «чужие» для судака или щуки. Также нет блесны летней или весенней, довольно хорошо принимает практически все блесны с узким телом, как например у трехгранной, по цвету предпочитает белые и желтые, в весовой категории, начиная от 40 до 50 грамм.

Приманки для ловли жереха в виде различных по своей расцветке или виду воблеров, резиновых рыбок, или же твистер, не очень результативны, хотя и на такую приманку можно «взять» довольно ощутимый экземпляр.

Ловить жереха весной можно и на нахлыстовую снасть, которая используется исключительно при ловле жереха с берегового участка. Для приманки к данного вида снасти используют различного вида насекомых, как отловленных заранее - живых, так и искусственных (мушек), последние используются более реже, так как при их изготовлении вручную существуют некоторые нюансы.

Также следует отметить довольно интересное решение для ловли этого хищника - так называемый кораблик: приманка отпускается по течению, где на некотором удалении и берется жерехом, совершенно без опаски. В общем числе разнообразных способов ловли жереха, их существует большое количество, остается только освоить наиболее понравившиеся.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *