Миссисипская рыба проплыла половину земного шара

Missisipskaja ryba proplyla polovinu zemnogo sharaКак сообщил один из национальных таиландских каналов, рыболову, проживающему в провинции Пхитсанулок, удалось выловить из реки Нан миссисипского панцирника. Тем не менее, с доисторических времен эта рыба обитала лишь в Центральной и Северной Америке.

Таиландский рыболов, выловивший из местной реки странную полутораметровую рыбину, покрытую панцирем, и с головой, похожей на крокодилью, сфотографировал свою добычу и отнес снимки экспертам. Они-то и определили, что диковинный водный обитатель является миссисипским панцирником, который никогда не оказывался где-либо, кроме американского континента.

Полтора метра для этого вида панцирников – не предел, так как в естественной среде обитания они вырастают в длину до пяти метров. Из-за острых зубов, действительно очень похожих на крокодильи, рыба получила второе название: "панцирник-аллигатор". Взрослая особь может запросто перекусить пополам крокодила средних размеров.

Однако, как считают биологи, очень маловероятна возможность того, что рыба действительно приплыла в Таиланд из Америки. Они склоняются к версии, что в реку панцирника выпустил человек, у которого эта рыба жила в аквариуме: он либо сам привез ее из Америки, либо заказал ее. Об этом рассказал Итсара Сувиттхаяпхон – ихтиолог, работающий в министерстве сельского хозяйства Таиланда.

По его словам, в Америке этих рыб часто разводят в аквариумах. Но когда они вырастают в длину метров до двух, их выпускают в естественную среду обитания. Сувиттхаяпхон считает, что, вероятнее всего, именно это и произошло в реке Нан.

По словам биолога, миссисипские панцирники способны очень быстро размножаться при проживании в благоприятных условиях. Обычно они обитают в стоячем или медленном водном потоке в южных штатах Америки и южноамериканских стран. Им привычен теплый климат. Питаются эти панцирники птицами и мелкими рыбами. Следовательно, в таиландских водоемах наблюдается вполне подходящие для них условия.

Однако, как считает Итсара Сувиттхаяпхон, если такой свирепый хищник будет активно размножаться и распространяться по местным водоемам, то экосистема Таиланда может оказаться на грани катастрофы.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *