Журналисты стран СНГ разжигают ненависть людей к животным

Zhurnalisty stran SNG razzhigajut nenavist' ljudej k zhivotnymПо словам представителей УНИАН, некоторые журналисты Украины, России и других стран СНГ в своих публикациях и репортажах используют ложную информацию и непроверенные слухи о диких животных и работе природоохранных ведомств, чтобы вызвать у людей ненависть к волкам, собакам и другим животным.

Для того, чтобы изобличить недобросовестных журналистов, была проведена международная антипремия под названием «Гнилое перо имени Старухи Шапокляк».  Победителей  премии огласили в Киеве неравнодушные зоозащитники.

Всего рассматривалось более 120 различных материалов, которые были опубликованы в 2012 году украинскими, российскими, польскими и белорусскими журналистами и средствами массовой информации. Дипломы участникам присуждали в двух категориях: «Редакция СМИ» и «Автор материала».

Первое место в категории «Автор материала» заняли: Любовь Шевченко, журналистка из Харькова, которая пропагандировала способы отравления собак на телеканале «Интер»; Сергей Лисовский, возглавляющий редакцию питерской газеты «Общество и экология», публиковавший антиэкологические материалы.

Второе место присудили Дмитрию Дерию, журналисту из киевской газеты «Комсомольская правда в Украине», за статью «Под столицей на людей напал дикий волк: есть жертвы». В своей статье Дерий на основе непроверенных слухов распространял негативную информацию о волках.

На третьем месте в данной номинации оказался Роберт Гжещук из варшавского интернет-издания «Новости 24». Премию ему присудили за статью под названием «Польша учит Словакию в день волков», в которой Гжещук призывал людей неприязненно относиться к волкам и вопросу об их защите.

Победителем в категории «Редакция СМИ» был признан информационный портал «Крым. В городе», который опубликовал материал под названием «Догхантеры Крыма: борцы за растерзанных собаками людей или живодеры?», в открытой форме пропагандирующий отравление бездомных собак.

Второе место присудили львовской газете «Высокий замок» за статью, называвшуюся «В Украине расплодились волки», которая также разжигала ненависть людей к волкам.

А на третьем месте в номинации оказались: пресс-служба украинского Министерства экологии и природных ресурсов, опубликовавшая волконенавистническую статью «На Волыни нашествие польских волков»; харьковский интернет-сайт «Зоогид», который пропагандировал биоксенофобию к летучим мышам и другим видам животных.

Гран-при конкурса получил николаевский портал под названием «Преступности.НЕТ». За ноябрь-декабрь 2012 года на этом ресурсе была опубликована целая серия статей, пропагандирующих уничтожение волков, из-за чего на территории национального парка «Белобережье Святослава» чуть не убили целую волчью семью.

По материалам rus.newsru.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *