Американский биолог поймала неведомого зверя

Amerikanskij biolog pojmala nevedomogo zverjaКак сообщили американские СМИ, доценту кафедры биологии ДиЭнн Ридер удалось совершить невероятное открытие. Ридер обнаружила в Южном Судане уникальную летучую мышь, каких раньше на нашей планете не встречалось. Окрас необычного животного полностью идентичен окрасу панды, а размер ушей и крыльев не такой, как у всех известных видов летучих мышей.

По словам ДиЭнн Ридер, невероятно красивая расцветка шкурки летучей мыши сразу привлекла ее внимание. При этом рисунок на ней очень четкий. Биолог сразу поняла, что наткнулась на необычного зверя, которого раньше никогда не видела. По словам исследовательницы, для нахождения еще одной такой летучей мыши ей пришлось бы потратить всю свою жизнь.

После того, как Ридер вернется в Америку, она намерена выяснить, похожа ли ее находка на особь, которая была сфотографирована в далеком 1939 году на территории Демократической Республики Конго. Ту летучую мышь назвали «Glauconycteris superba». Впрочем, исследователи считают, что необычное животное нельзя отнести к роду Glauconycteris.

Хотя до тщательного анализа преждевременно делать какие-либо выводы, тем не менее, ДиЭнн Ридер уже сейчас заявляет, что отловленная ею летучая мышь не может быть причислена ни к одному из известных к настоящему моменту родам. Окраска шкуры, размер ушей и крыльев зверька не соответствует описанию какого-либо рода. Исследователи склонны считать, что редкое животное стоит отнести к принципиально новому роду.

Вместе с другими биологами, работающими в Смитсоновском институте США и Исламском университете Уганды, ДиЭнн Ридер опубликовала научную работу в журнале «ZooKeys», в которой исследователи отнесли уникальную летучую мышь к новому роду «Niumbaha». В той местности, где был пойман диковинный зверек, это слово означает «необычный» или «редкий».

По словам Ридер, данное открытие – подтверждение того, насколько велико многообразие видов животных, обитающих на планете, и как много еще работы по их изучению.

Стоит отметить, что исследование в Южном Судане стало реальностью благодаря Фонду Woodtiger, выделившему грант в 100 тысяч долларов на исследования американки. Недавно частный институт выделил Ридер еще один грант на такую же сумму, чтобы она продолжила исследования.

Сама биолог считает открытие крайне важным, поскольку оно подчеркивает биологическую значимость Южного Судана – молодой страны, в которой скрыто множество неоткрытых природных чудес.

По материалам from-ua.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *