Дикие кабаны все чаще болеют АЧС

dikie-kabany-vse-chashhe-boleyut-achsНа совещании у министра сельского хозяйства РФ проходило обсуждение мер борьбы с продолжающимся распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Все чаще дикие кабаны Северо-Кавказского, Южного и Центрального федерального округов являются переносчиками данного вирусного заболевания.

Руководитель федерального аграрного ведомства подтвердил, что с начала марта в Северной Осетии были зафиксированы уж две вспышки данного забеливания. В комментариях к этим ситуациям, глава Министерства сельского хозяйства России уточнил, что подобные заболевания у диких кабанов обнаруживаются все чаще.

Уже с начала нынешнего года в стране обнаружено восемь случаев заболевания АЧС – четыре случая в Тверской области, а также в Тульской, Ярославской, Московской областях и а Краснодарском крае. Существует большая вероятность заражения АЧС домашними  свиньями.

Был заслушан, путем видеоконференции, и зампред Республики Северная Осетия-Алания Рафаэль Беликов. Он сообщил, что в регионе проводится ряд мер для ликвидации данных очагов заболевания.

О мерах предотвращения распространения заболевания рассказали и представители Тверской и Московской областей, а также представители Краснодарского и Ставропольского краев.

После заслушанных отчетов специалистов, заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым и заместителем главы Минсельхоза России Олегом Алдошиным были указаны недочеты в проводимых мероприятиях и высказали свои предложения и рекомендации.

Глава Министерства сельского хозяйства РФ выразил свою обеспокоенность в связи с существующей угрозой возникновения новых очагов заболевания АЧС не только среди  диких кабанов, но и среди домашних свиней. Также существует угроза распространения вируса и на те регионы, где данное заболевания пока не обнаружено.

Самым значимым и действенным методом оказывающего воздействие на сложившуюся ситуацию с распространением африканской чумы, является финансирование из федерального бюджета ряда региональных программ, направленных на борьбу с этим заболеванием, которые предусматривают переведение личных подсобных и фермерских хозяйств на другие виды животноводства, альтернативных свиноводству.

В 2012 году Министерством сельского хозяйства России в регионы было перечислено порядка 800 млн рублей на финансирование ряда программ, которые действуют в  Мордовии, Краснодарском крае, Астраханской, Белгородской, Брянской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Тверской областях.

В конце совещания, Федоров подвел итоги и еще раз сосредоточил внимание всех присутствующих на недостатки в работе ответственных за это ведомств Северной Осетии.

Также глава Минсельхоза обязал руководителей региональных ветеринарных служб приложить максимальное количество усилий для предотвращения распространения АЧС и поддержать благоприятную эпизоотическую обстановку, которая оказывает значимое влияние не только на животноводство, но и на агропромышленный комплекс в целом.

По материалам prodmagazin.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *