Новый закон для защиты рыбы и животных от браконьеров

novyj-zakon-dlya-zashhity-ryby-i-zhivotnyx-ot-brakonerovГоры орудий современного браконьерства - сетки, капканы, петли, ловушки, яды, «электроудочки» (убивают рыбу мощным электрическим разрядом) - недавно «украсили» один из залов Верховной Рады.

Так депутаты профильного комитета Верховной Рады одобрили экологический законопроект № 2503 и показали, с чем собираются бороться.

Шесть народных депутатов, представляющих все фракции парламента, предлагают предоставить общественным экологическим инспекторам право составлять протоколы по изготовлению и сбыту показанных на выставке браконьерских орудий.

В 2012-гу общественным экологическим инспекторам уже было предоставлено право составлять протоколы о нарушениях правил рыболовства. Дополнение позволит активистам эффективно бороться с продажей сетей и капканов на рынках. Рыбинспектора ежегодно изымают километры браконьерских сетей

Семнадцать острог и сотни протоколов

Предложено также расширить права и общественных рыбоохранных инспекторов. А именно: вернуть им право составлять протоколы о нарушении правил рыбалки. Ведь такое право у них было до 2000 года.

Затем по непонятным причинам его отобрали. Поэтому огромную армию экологических активистов лишили возможности эффективно противостоять массовому разгулу рыбного браконьерства.

Чтобы восстановить права общественности, Киевский эколого-культурный центр и Общество рыбаков Украины четыре раза подавали в Верховную Раду соответствующие законопроекты, однако их блокировали.

novyj-zakon-dlya-zashhity-ryby-i-zhivotnyx-ot-brakonerov1

Стоит напомнить, что в 2000 году общественные инспекторы составляли почти треть всех протоколов о нарушениях правил охоты и рыбалки. Особую роль в этом играли студенческие природоохранные бригады.

Помню, как в одном из рейдов рекой Стугна наш отряд из Киевского университета удалил 17 острог. Когда мы пришли их сдавать, посмотрели на мешок «рыбной смерти» прибежали все свободное от дежурства оперативные сотрудники Верхнеднепровской рыбинспекции.

Первый заместитель председателя Госрыбагентства Олег Овчарук заявил, что ведомство в целом поддерживает восстановление прав общественности, но выступает за четкое регулирование деятельности общественных рыбинспекторов.

«Урегулировать отношения госорганов и общественных инспекторов лучше в ведомственных положениях и инструкциях. А право общественности участвовать в сохранении природных богатств - в самом законе. Практику же привлечения общественности к защите природных богатств Украины следует распространять», - отметил народный депутат Николай Томенко.

Также новый закон позволит эффективнее бороться с незаконной торговлей дикими растениями и животными, нарушениями правил охраны и использования заповедных территорий. Будет запрещено рекламировать браконьерские орудия, усилится ответственность за хранение.

novyj-zakon-dlya-zashhity-ryby-i-zhivotnyx-ot-brakonerov2Наказывать штрафам

Сейчас Кабмин имеет право утверждать размер компенсации за незаконное добывание краснокнижных и охотничьих животных. А как же остальные? Разве их жизнь ничего не стоит?

Поэтому инициаторы нового законопроекта предлагают наделить Кабмин таким же правом и по неохотничьим и некраснокнижным видам. А их насчитывается в Украине почти 42 тысячи. Вместе охотничьих - всего около 30 видов, краснокнижных - примерно 500.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в восьми действующих законов. Среди них - запретить уничтожать норы, берлоги и гнезда, использовать животных как мишени при обучении стрельбе или в соревнованиях на самого меткого.

Поэтому когда после принятия закона увидите «охотника», который упражняется по стрельбе в сусликов или воробьев, звоните в милицию или Госэкоинспекцию.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *