У Швеции снова проблемы с волками

u-shvecii-snova-problemy-s-volkamiПо сообщению одной из шведских газет The Local, которая в свою очередь ссылается на представителя администрации шведской провинции Сконе Нельса Карлсона, местные депутаты решили использовать лам в борьбе с волками.

В конце апреля эта провинция обзаведется сразу четырьмя ламами, которые были выращены в Швеции.  Их получат в свое распоряжение два крупных фермерских хозяйства.

Со слов Карлсона, юг Швеции, в том числе и провинция Сконе, претерпевает нашествие волков. Местные фермеры обращаются с жалобами на то, что хищники все чаще атакуют принадлежащие им стада овец.

Большие фермерские хозяйства просто не в силах обеспечить безопасность каждого животного, в отличие от владельцев небольшого количества домашних животных, которые могут построить загоны в местах, где пасутся животные.

Кроме того власти выплачивают по три тысячи крон (порядка 360 евро) за каждую овцу, убитую волком. Шведские власти рассчитывают на то, что если одна лама спасет хотя бы жизнь четырех овец, то уже это окупит ее использование.

Однако полной уверенности в том, что подобные действия принесут ожидаемый эффект у властей нет, но они готовы попробовать и такой способ борьбы с волками.

Данный метод уже давно используется в США, где специально натренированные ламы успешно охраняют стада овец от койотов.

Нильс Карлсон объясняет, что ламы достаточно крупные животные, достигающие 150 килограмм в весе, и у них отлично развит боевой инстинкт, так как в естественной среде им приходится противостоять хищникам.

Традиционным местом обитания лам является Южная Америка. Взрослые особи могут вырастать до двух метров в высоту, а вес может составлять около 200 килограмм. Продолжительность жизни может достигать 30 лет.

По материалам lenta.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *