Утка шилохвость: охота на шилохвость

ohota na shilohvost'
Охота на шилохвость

Шилохвость самая распространенная и многочисленная утка в Европе. На территории России она встречается практически везде. Относится к перелетным птицам.

 На места гнездования прилетает поздно, в середине апреля – начале мая. Никогда не селится на лесных или закрытых озерах, предпочитая им открытые, неглубокие водоемы, заросшие речные протоки, обширные травянистые болота.

Как выглядит утка шилохвость?

utka shilohvost'
Утка шилохвость

На первый взгляд утка шилохвость по величине, не уступает крякве. Но на самом деле такой ее делает более пышное оперение. От других уток ее отличает  вытянутое тело, длинная шея и острые крылья. Самцы заметно крупнее самок и отличаются  ярким нарядом.

Голова и шея селезня в весеннем наряде ярко-бурого цвета. По бокам шейки, к белому брюху тянутся две белые полосы. Туловище  светло-серое или серебристое. Оперение на спине темное с черными пестрянками.

Особенность оперению придает зеленое зеркальце с фиолетовым отливом и темные, удлиненные перья хвоста. Утка оперена скромнее, она серая с черными черточками по всему телу, низ тушки светлее. Как и у самца, рулевые перья хвоста удлинены.

Благодаря строению своего тела, утка шилохвость считается лучшим летуном среди уток. Она легко преодолевает большие расстояния в воздухе, хорошо плавает, но очень неохотно ныряет. Живут эти утки небольшими стаями по несколько особей.

Исключением становится только период перед отлетом, когда эти птицы собираются в большие колонии. Рацион шилохвости состоит из животной и растительной пищи. Длинная шея позволяет утке легко добывать себе пищу в воде и за ее пределами.

Она поедает разных речных моллюсков, мелких ракообразных, других водяных насекомых и их личинки. Из растительной пищи шилохвость употребляет сочные части водорослей их корни, различные дикорастущие семена и ягоды.

Сразу после прилета на места гнездования у шилохвости начинается период спаривания, который длится до июля. В густой растительности самка устраивает гнездо, тщательно устилая его пухом, куда откладывает 10 – 12 яиц. Селезни некоторое время находится возле самок, после чего покидают их. Как раз в это время у них начинается линька.

Насиживание продолжается чуть больше трех недель. Вылупившихся птенцов самка уводит от гнезда и держится с ними на мелководье. Птенцы растут очень быстро и в пятидесятидневном возрасте уже хорошо летают.

Как проходит охота на шилохвость?

ohota na shilohvost'1
Охота на шилохвость

Мясо шилохвости отличного качества и очень вкусное, что делает ее излюбленным объектом спортивной охоты. Основных способов добывания этой утки несколько. Часто хорошие результаты приносит охота на шилохвость с собакой.

Из собак для такой охоты пригодны обученные лайки, представители легавых пород, отлично работает спаниель.  Присутствие уток на водоеме можно определить по количеству перьев, обилие ряски или же услышав голос в зарослях.

 Охотнику нужно идти по берегу водоема, позади собаки, которая обыскивает водную растительность. Хорошо обученный спаниель, учуяв недалеко утку, подает голос, предупреждая, что сейчас придется стрелять. Шилохвость, как и большинство представителей, их семейства крепок к выстрелу, часто подранок успевает спрятаться в водных зарослях, по этому без хорошей собаки его найти очень трудно.

Весной можно охотится на селезней из шалаша с подсадной уткой. Перед охотой следует провести разведку, чтобы узнать есть ли на водоеме утки и выбрать место для шалаша. Затем на берегу водоема сооружается шалаш из подручной растительности.

Шалаш должен быть тщательно замаскирован, особенно сверху, чтобы пролетающие над ним птицы  не заметили охотника. Сооружение должно быть крепким, поскольку весной часто бывают сильные ветра. В качестве подсадной обычно используют домашнюю утку, привязывая ее на длинном шнурке таким образом, чтобы она не могла запутаться.

Недалеко от нее расставляют профиля и чучела гусей, делая это с расчетом, чтобы подсадная не могла к ним подплыть. Охотник или охотники приходят ранним утром, когда еще темно и, расставив чучела и подсадную, прячутся в шалаше.

В укрытие нужно сидеть тихо, с заряженным ружьем. Вскоре должны прилететь селезни. После того как они заметят подсадную утку и чучела, которые птицы принимают за своих сородичей, начнут к ним подплывать. Стрелять следует так, чтобы не задеть подсадную.

Иногда вместе с селезнями на водоеме появляются и стайки самок, в это время их добывать нельзя. Обычно шилохвости не боятся своих убитых сородичей и спокойно себе плавают. Собирать битую птицу можно только после окончания охоты. Часто при такой охоте удается добыть селезней и других видов. Для стрельбы по этим птицам целесообразно использовать дробь № 4, 5.

Большинство охотников стреляют этих и других уток на утренних и вечерних перелетах. Как правило, на такую охоту выезжает компания из несколько охотников и длится она несколько дней. Утром охотники встают рано и, замаскировавшись, стоя ждут птиц.

Одиночные утки или небольшие стайки начинают слетаться к водоему на утренней заре. Охотнику остается только стрелять их из своего укрытия. Азарт такой охоты в том, что нужно стрелять в разных направлениях в угон, над головой или по сторонам, охотники просто соревнуются, кто подстрелит больше уток. Также охотятся и на вечерней заре. Хорошо при такой охоте иметь опытную собаку, которая будет подбирать, и приносить битую птицу.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *