В Коми становится все меньше рыбы

V Komi stanovitsja vse men'she rybyКак сообщил Алексей Ленков, возглавляющий управление ФГБУ по Удорскому району, несмотря на все принимаемые экологами меры, рыбное поголовье в удорских реках не увеличивается. Причины этого – ухудшение экологии и деятельность браконьеров.

За 2012-ый год специалисты обследовали 63 водоохранные зоны и водосборные площади. В итоге было выяснено, что за последнее двадцатилетие количество водных биоресурсов в районе остается на одном уровне. Как сообщил Ленков, из-за ухудшающейся экологии и браконьерства поголовье рыб в местных реках увеличить не удается.

Также было установлено, что на реке Йирва рыболовам чаще всего удается добыть окуней 5-летнего возраста – они  составляют более 50% от общего веса улова. Длина таких рыбин достигает 20 см, а вес  - чуть более 150 грамм. Довольно часто встречаются в уловах на Йирве и 4-летние щуки длиной 36 см и весом 370 грамм, а также 5-6-летние язи длиной до 26 см и весом от 250 до 400 грамм.

В водах реки Комысь преобладает 4-5-летний елец длиной 15-16 см и средним весом 40-50 грамм. А в реке Мезень было выявлено порядка двадцати видов рыб. 40% из них представлены карповыми, 25% - лососевидными, еще 25% - налимом, камбалой, щукой, миногой и бычком-подкаменщиком, а оставшиеся 10% - окуневыми.

Как рассказал Ленков, из-за больших площадей вырубленных лесов гидрологический режим районных водоемов подвергся изменениям. Из-за этого не прекращается намыв песка, уменьшается количество зимовальных ям и нагульных площадей.

А из-за активного зарастания рек растительностью ценные породы рыб лишаются части нерестовых площадей. Зато для размножения фитофильных рыб вроде окуня и щуки условия складываются отличные, и эти виды интенсивно поедают молодые особи и икру более ценных видов.

И, конечно же, самой большой проблемой для водных обитателей является браконьерская деятельность. Особенно большой вред она наносит во время размножения рыб, когда недобросовестные рыболовы стремятся добыть икру.

В то же время, отметил глава удорского ФГБУ, видовой состав рыб, отлавливаемых в промысловых масштабах, долгие годы остается прежним. Его основу составляют язь, окунь, щука, елец и плотва. Зимой им на смену приходят минога и налим. Но минога каждый год нерестится с разной интенсивностью, поэтому ее вылов довольно нестабилен. В целом же запасов миноги в районных реках хватает, и они не уменьшаются, в отличие от рыб других видов.

По материалам finnougr.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *