АДМ экспортирует минтай, так как россияне не хотят его есть

ADM jeksportiruet mintaj, tak kak rossijane ne hotjat ego est'Как считает Герман Зверев, возглавляющий правление Ассоциации добытчиков минтая (сокращенно АДМ), вылавливаемый российскими промысловиками минтай не востребован на родине. Рыбу этого вида, которая добывается на Дальнем Востоке, в водах исключительных экономических интересов Российской Федерации, гораздо охотнее покупают в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поэтому отечественные рыбодобытчики оказываются вынуждены вывозить сотни тысяч национального ресурса за границу, а не реализовывать на территории страны. Поводом для такого сообщения Зверев назвал упреки, высказывавшиеся в адрес промысловиков-членов АДМ по поводу их экспортно-сырьевой деятельности.

В 2008-ом году Ассоциация получила квоту на отлов минтая из исключительной российской экономической зоны, расположенной на Дальнем Востоке. Этот водный биологический ресурс очень высоко ценится в странах АТР. И, по словам президента АДМ, большая часть улова уходит именно туда, а не на российские берега, поскольку россияне не хотят покупать по праву принадлежащий государству ресурс.

Зверев привел различные статистики, утверждающие, что большинство россиян тратит третью часть денег, расходуемых на продукты питания, на мясные изделия. А на рыбные продукты россияне тратят лишь десятую часть «продуктовых» финансов. Впрочем, как отметили некоторые журналисты, потратить на Дальнем Востоке на океаническую рыбу большее количество денег не так-то просто, хотя он и считается самым «рыбным» регионом.

Тем не менее, Герман Зверев непреклонен в своем утверждении о том, что россиянам просто не по нраву рыба, поскольку большинству из них гораздо более приятно есть мясо.

Как сообщил президент АДМ, в 1988 году житель Советского Союза, в среднем, употреблял 24.7 кг рыбы в год. При этом порядка 10 кг из них приходилось на потребление минтая, 3.5 кг – на тихоокеанскую сельдь, 4 кг – на треску, 1 кг – на камбалу и еще 3 кг – на леща. Сейчас же, по словам Зверева, россияне едят гораздо меньше рыбы, да и ту, что едят, чаще всего предпочитают импортную.

Из всего этого Герман Зверев делает вывод: среднестатистический житель России не съедает за год 10 кг минтая. Поэтому сотни тысяч отечественного улова этого вида рыбы просто необходимо вывозить на экспорт.

Однако, согласно данным, собранным Минвостокразвития РФ, 90% рыбных продуктов, экспортируемых из России, представляют собой почти не обработанное сырье с низким уровнем прибавочной стоимости. В то же время, импортируется в страну, преимущественно, рыбная продукция глубокой переработки. То есть Россия продает рыбу, скажем, по 33000 рублей за тонну, а затем покупает ее же, но переработанную, уже за 65000.

По материалам primamedia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *