Африканскими браконьерами в этом году убито сотни носорогов

 afrykanskimi-brakonerami-v-etom-godu-ubito-sotni-nosorogovВ ЮАР браконьеры продолжают истреблять носорогов. С начала текущего года, браконьерами было уничтожено более 200 особей. Смотритель национального парка заявляет, что находится в браконьерской «осаде».

В национальном парке «Крюгер», что на северо-востоке Южно-Африканской республике,  для борьбы с браконьерами сотрудниками заповедника были привлечены военнослужащие этой южной страны.

Однако ни это, ни постоянные вертолетные патрули, ни даже разведывательные беспилотные самолеты, не останавливают живодерского истребления носорогов. Темп отстрела не только не сокращается, но и ежегодно увеличивается.

Скупые официальные цифры не передают всего трагизма происходящего, в прошлом году от рук браконьеров было убито 668 животных, но сотрудники парка говорят, что прошлогодние показатели с лихвой будут перекрыты в этом году.

Председатель парка Кен Маггс сообщил, что ведет войну с хорошо организованными и оснащенными преступниками, у которых просто нет никаких правил. Борьба с браконьерами осложняется еще и тем, что службе охраны заповедника запрещено стрелять на поражение, нарушителей нужно арестовать и передать в руки властям и это при том, что сами браконьеры не раздумывая стреляют в блюстителей закона.

Правительственные органы Южно-Африканской Республики предпринимают жестокие меры по отношению к браконьерам. Совсем недавно, в ноябре 2012 года, гражданин Таиланда был приговорен судом к сорока годам заключения за торговлю рогами носорогов. Только за информацию о нахождении отдельных браконьерах агентство по управлению национальными парками ЮАР (SANParks) предлагает вознаграждение в одиннадцать тысяч американских долларов, по местным меркам огромные деньги.

Специалисты связывают такое оживление браконьеров с возросшей стоимостью рога на азиатском черном рынке.

Из-за того, что восточная медицина приписывает рогу целебные свойства, не доказанные научными исследованиями, массово истребляются носороги в африканских саваннах.

По материалам rosbalt.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *