Бычок-песочник

Бычок-песочник

Его называют также бабкой, бубырем, песчаником. Тело удлиненное, стройное, в задней части несколько сжатое с боков. Голова широкая, рот умеренной ширины, челюсти усажены коническими зубами. Глаза большие, перед ними располагаются носовые отверстия в виде коротких трубочек. Спинных плавников два: один имеет лишь неразветвленные лучи, в другом, более длинном, большинство лучей разветвленных; между плавниками хорошо заметен промежуток. Грудные плавники широкие, длинные, брюшные срослись и образовали присоску. Подхвостовой плавник по длине почти равен второму спинному, хвостовой закруглен. Тело желтовато-серого цвета с несколькими бурыми пятнами на спине и по бокам. На спинном и хвостовом плавниках несколько рядов темных пятен. Остальные плавники серые. В период нереста у самцов тело чернеет, плавники увеличиваются, на спинном, подхвостовом и хвостовом появляются желтые полоски, челюсти удлиняются.

Песочник, как и другие бычки, ведет придонный образ жизни. В реках держится на перекатах с песчаным дном, иногда зарывается в него, оставляя на поверхности лишь рот. Изредка заходит в заливы, где не заилено дно. Встречается также в озерах с чистой водой и песчаным дном. Избегает холодных вод, поэтому в горных реках встречается редко. На зиму залегает в глубокие ямы, собираясь в крупные стаи.

К местам нереста начинает подходить при температуре воды 8—10° С, но в массе подходит при 11—14° С. Первыми на нерестилища идут наиболее крупные особи, среди которых преобладают самцы. Икрометание начинается при температуре воды 13° С, разгар нереста — при 18—19° С. Период икрометания очень продолжителен — около 3 мес., что обусловлено как неодновременным половым созреванием особей разного возраста, так и порционным характером созревания и выметывания икры.

Непосредственно перед икрометанием самцы отыскивают места для гнезд. Они устраивают их под корнями, перевернутыми вниз внутренней поверхностью створками моллюсков, во всевозможных норах, а также в различных банках, остатках стеклянной посуды, кусках стекла, железа, днищах судов, стеблях, корнях растений и других предметах, которые нередко встречаются на дне вблизи населенных пунктов. Самец, найдя подходящее место, очищает его от мусора. Иногда между самцами возникают драки за наиболее удобные места для устройства гнезда. В связи с недостатком нерестилищ самки могут откладывать икру на растительность, в частности на хорошо промытые корни тростника.

После подготовки гнезда самец спаривается с самкой. Через некоторое время она начинает откладывать икру, прикрепившись брюшной присоской к «потолку» или к гладким стенкам гнезда, к которым плотно, в один слой приклеивает оплодотворенные самцом икринки. При этом обеспечивается хороший доступ к каждой икринке воды, богатой кислородом. После откладки икры самка уходит от гнезда, а самец остается охранять икру, пока из нее не выклюнутся личинки. Он осуществляет также вентиляцию гнезда, создавая в нем при помощи плавников постоянное движение воды.

Охрана гнезда длится на протяжении одной-двух недель. При приближении любой рыбы или какого-либо предмета к гнезду самец принимает угрожающую позу — все плавники его расправляются и отчетливо видна устрашающая окраска, рот приоткрывается. Самец делает резкое движение вперед, одновременно, по-видимому, издавая определенные звуки, как это установлено у бычка-кругляка в Азовском море. Его звуки напоминают рычание.

Небезинтересно, что при перемещении гнезда с икрой на новое место самец находит его. Если же часть икры на новом месте оказалась прижатой ко дну, он движениями всего тела подмывает дно под камнем и освобождает ее. Такое поведение самцов обеспечивает сохранность икры, если в результате штормов гнезда заносятся песком или перемещаются на небольшие расстояния. При отсутствии самцов-сторожей икру быстро выедают разнообразные хищники.

Особенно сильное выедание икры на нерестилищах происходит при подходе к ним последующих партий производителей. В это время в кишечниках самцов обнаруживают большое количество икры, а также чешуи бычков, которая попадает к ним, вероятно, во время драк с самцами, охраняющими гнезда. Если самец изгоняется из гнезда более сильным, то либо икра выедается вся и на ее место откладывается новая, либо остается лишь небольшая часть первоначально отложенной.

Самцы охраняют не только икру, но некоторое время и выклюнувшихся мальков. По-видимому, старые самцы продолжают оставаться и в пустом гнезде, по-прежнему его защищая. Истощенные длительной охраной, некоторые из них погибают.

Песочник становится половозрелым в возрасте одного года. В этом возрасте больше созревает самцов, чем самок. Наибольшее количество производителей созревает в двухгодовалом возрасте.

В Днепровско-Бугском лимане в течение года самки способны откладывать икру трижды. За один прием особи длиной 8—9 см откладывали по 586—709 икринок. Среднее количество икринок в гнезде песочника несколько большее — 703 шт. Возможно, в одно гнездо откладывает икру не одна самка. В Днепровско-Бугском лимане самки песочника откладывали в гнезда от 377 до 2969 икринок.

Молодь бычка растет достаточно быстро. В связи с порционным икрометанием длина сеголеток варьирует в широких пределах — от 2,2 до 8,7 см. Самцы растут быстрее самок. Так, в Днепровско-Бугском лимане средняя длина двухлетних самцов составляла 8,8, самок — 7,6 см, четырехлетних — соответственно 12,1 и 12,2 см.

После нереста самки отходят в более глубокие места. В Днепровско-Бугском лимане они питаются в основном моллюсками и ракообразными, среди которых преобладают бокоплавы и некоторые другие, а также червями и личинками насекомых. Поэтому песочник, как и другие виды бычков, может уменьшать количество организмов, которыми питаются более ценные виды рыб, и в первую очередь сазан и лещ. В то же время бычки могут быть объектами питания хищных рыб, таких как судак, сом, осетровые.

© Пресноводные рыбы Украины - справочник для рыболова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *