Глава Якутии обсудили жизнь якутских оленеводов

glava-obsudili-zhizn-yakutskix-olenevodovЕгор Борисов – Президент Республики Саха (Якутия) и Николай Харитонов – председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, провели на этой неделе рабочую встречу.

Депутат Государственной Думы в ходе состоявшейся беседы поделился с Президентом Якутии своими впечатлениями от недавно состоявшегося посещения одного из сел Якутии.

Депутат Госдумы порадовало, что проживающие в Якутии представители коренного малочисленного населения Севера не унывают и пребывают всегда в хорошем настроении.

Так же Николай Харитонов акцентировал свое внимание на том, что жители не жалуются, а просят лишь об одном, чтобы им дали возможность жить так, как они того сами хотят. Еще Николая Харитонова впечатлило то, что соседние населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга.

Никола Харитонов отметил, что дети оленеводов в ранних лет привыкают к устоявшему суровому образу жизни коренных малочисленных народов Севера, они воспитываются прямо на стойбище, это очень понравилось и удивило депутата. Так же, как оценил Николай Харитонов, в стойбище большое количество беременных женщин, это свидетельствует о том, что люди позитивно настроены и верят в лучшее будущее для своих детей и себя.

Так же депутат Госдумы рассказал о большой обеспокоенности якутских оленеводов по поводу частых в последнее время нападений волков на домашние оленьи стада. Только за последний месяц от клыков проворных серых хищников погибло 64 оленя.

В Российской Федерации сейчас запрещена охота на волков с помощью капканов и петель, хотя эти методы защиты от хищников являются традиционными для коренных малочисленных народов Севера. Поэтому якутские оленеводы не могут обеспечить безопасность своего стада.

Исходя из этого, депутат Госдумы Николай Харитонов предложил главе Якутии практиковать метод, который используется в Америке. Там в целом по стране такие виды охоты на волка запрещены, но в определенных районах страны данный запрет не действует.

Николай Харитонов работает в качестве депутата Государственной Думы с 1993 года, и как опытный законодатель тут же предложил поправки к действующему федеральному законодательству. Пункт о запрете различных видов охоты на волков он дополнил фразой «на усмотрение субъектов Российской Федерации»

Егор Борисов, как сообщили пресс-службы администрации Республики, поддержал предложение депутата Государственной Думы Николая Харитонова. Право коренных малочисленных народов севера на эффективную защиту своей собственности было законодательно закреплено.

По материалам regions.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *