Противостояние американских партий в вопросе об оружии перешло на новую стадию

Protivostojanie amerikanskih partij v voprose ob oruzhii pereshlo na novuju stadijuСенаторы американского конгресса проголосовали за то, чтобы начать дебаты, касающиеся законопроекта об ужесточении контроля над оборотом оружия в стране. При этом за дебаты проголосовало 68 сенаторов, а против них – всего 31. Можно сделать вывод, что сопротивление республиканцев, собиравшихся сорвать обсуждение проекта, законодатели преодолели.

Стоит отметить, что политические деятели от Республиканской партии всегда являлись противниками ограничения права граждан США на свободное владение оружием, которое гарантировано им второй поправкой к американской Конституции.

Но, тем не менее, среди проголосовавших «за» обсуждение нового документа было 16 республиканцев. Это произошло благодаря тому, что в среду представитель республиканцев Патрик Туми и демократ Джо Манчин смогли прийти к компромиссу, согласовав законопроект, предусматривающий обязательную проверку биографии человека, желающего приобрести оружие.

Как ни странно, среди сенаторов, проголосовавших «против» дебатов, были двое демократов: Марк Прайор, представитель Арканзаса, и Марк Бегич, сенатор от Аляски. И в Арканзасе, и в Аляске во время президентских выборов 2012-го года большее количество голосов было отдано Митту Ромни, а не Бараку Обаме.

Демократы штатов, в которых высока популярность республиканцев, предпочитают не слишком активно поддерживать предложения президента по усилению мер контроля над оборотом оружия, чтобы не проиграть своим противникам во время следующих выборов в конгресс.

Хотя начало дебатов в сенате было воспринято многими жителями страны и мировой общественностью как победа Барака Обамы, нужно понимать, что от обсуждения законопроекта до его принятия лежит огромное количество промежуточных этапов.

Как отметили журналисты газеты «Politico», представители республиканской партии затянут проведение дебатов на несколько недель, в ходе которых внесут в законопроект сотни поправок.

Так, демократы предлагали не только проверять биографию каждого покупателя оружия, но и полностью запретить продажу штурмовых автоматических винтовок, что имеет еще меньшие шансы на утверждение конгрессом. Для того, чтобы не сорвать обсуждение, этот пункт выделили из основного законопроекта.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *