Украинцам будут поставлять только качественную норвежскую рыбу

Ukraincam budut postavljat' tol'ko kachestvennuju norvezhskuju rybuКак сообщили представители украинского Министерства аграрной политики и норвежского Министерства рыбного хозяйства и прибрежных дел, между ведомствами была достигнута договоренность об ужесточении контроля над качеством морепродуктов, импортируемых на территорию Украины.

В ближайшие несколько недель страны создадут совместную группу ветеринарного контроля, призванную следить за качеством рыбы. Кроме того, профессионалы в деле ветеринарной медицины посетят Норвегию и Украину.

Согласно сообщению пресс-службы украинского аграрного ведомства, эти решения были приняты во время встречи Николая Присяжнюка, являющегося министром аграрной политики и продовольствия Украины, и Лисбет Берг-Хансен, министра рыбного хозяйства и прибрежных дел Королевства Норвегия.

Как отметил Присяжнюк, Норвегия является основным поставщиком морепродуктов на украинский рынок. Норвежская продукция составляет 30% от всего объема импортируемых в страну товаров. В Украине созданы выгодные условия для норвежских партнеров: например, недавно была существенно снижена стоимость растаможки. Однако в ответ поставщики должны обеспечивать украинцев действительно качественной рыбой.

По словам участвовавшего во встрече Владимира Горжеева, возглавляющего Госветфитослужбу Украины, последнее выполняется далеко не всегда. Так, за 2013 год в ходе проверок уже было обнаружено три случая нарушений бактериологических норм в импортной норвежской рыбе. Для того, чтобы обезопасить жителей Украины, Горжеев настоял на посещении Норвегии отечественными специалистами и ответном визите.

Украинско-норвежская группа ветеринарного контроля, которая будет создана по предложению Николая Присяжнюка, поддержанному Лисбет Берг-Хансен, займется отслеживанием качества норвежских морепродуктов в местах их растаможивания на землях Украины.

Берг-Хансен подчеркнула, что для норвежской стороны сотрудничество с Украиной имеет большое значение, и она намерена активно развивать рынок сбыта своей рыбной продукции  в сотрудничестве с украинскими партнерами. Кроме того, поскольку Норвегия является вторым в мире по величине поставщиком рыбы, для нее крайне важны вопросы качества товаров.

Как сообщили в министерстве, во время встречи также был подписан специальный Протокол, подтверждающий достижение договоренности в вопросах, касающихся сертификатов на добычу водных биоресурсов, между представителями обоих стран.

В будущем Норвегия и Украина планируют создать в сфере рыбного хозяйства совместные предприятия. Так, украинские ведомства уже внесли предложение об использовании государственных рыбоперерабатывающих плавсредств для приема от норвежских судов рыбного сырья, которое затем обработают, заморозят и транспортируют в Украину.

По материалам kazakh-zerno.kz

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *